St
«Non/fiction можно перенести в собачью будку. Надо этим поскорее заняться!»
Скандал вокруг ЦДХ поставил под угрозу проведение ярмарки интеллектуальной литературы

«Non/fiction можно перенести в собачью будку. Надо этим поскорее заняться!»

Скандал вокруг ЦДХ поставил под угрозу проведение ярмарки интеллектуальной литературы

Верховный суд России постановил ликвидировать Международную конфедерацию союзов художников, которой принадлежит в том числе ЦДХ на Крымском Валу в Москве. Это произошло по иску Минюста. Как полагают в ведомстве, организация сдавала в аренду недвижимость, не имея на это права, и незаконно продавала за границу картины из своей коллекции.


Итак, решение вынесено. Судьба МКСХ — под вопросом, а значит, пострадают культурные проекты. Например, международная ярмарка интеллектуальной литературы Non/fiction. Что с ней будет и где ее теперь будут проводить?


Директор ЦДХ Василий Бычков, видимо, настолько привык к шквалу звонков, что, даже не выслушав вопроса, вежливо предупредил: «Ой, ну а что я могу прокомментировать». 


«Non/fiction будет проходить на площадке Центрального дома художников, ее не станут переносить. Всякое может быть, конечно, но пока — здесь», — рассказал он «Шторму». 


Как выяснилось позже, это планы лишь на 2017 год. А потом?


«Дальше будем смотреть, я пока ничего не знаю», – уточнил Бычков.


Не знает о судьбе проекта и директор Non/fiction Юлия Благоразумова.


«Об этом может сказать только владелец компании, — сообщила она «Шторму». — Но для меня этот проект продолжается. Я надеюсь, что в его судьбе ничего не изменится. Мы не прекращаем работать с издателями и выполнять свои обязательства. Нам важно делать эту работу на самом высоком уровне!»


Если Бычков и Благоразумова говорят сдержанно, то литературный критик Александр Гаврилов не скрывает эмоций.  


undefined
Фото: © Агентство Москва/Ермаков Дмитрий

«Куда могут перенести из ЦДХ? Вариантов полно! В этом городе много недостроенных парковок, брошенных гостиниц, пустырей. Например, знаменитая Бульдозерная выставка проходила рядом со стройкой. Художники выставляли картины, а потом их работы давили техникой. Разговор на тему «Куда можно» — такого же свойства! Да в собачью будку перенести! Думаю, этим надо поскорее заняться! Это и есть разумная государственная политика!» — заявил он «Шторму».


Гаврилов подчеркнул, что в его словах нет никакой иронии.


«А что еще можно сказать, если в городе, где на протяжении последних восьми лет наблюдается сокращение площади книжной торговли, закрывают единственную приличную книжную ярмарку? — отметил он. – Кстати, если вы в сентябре были на 30-й Московской международной книжной выставке-ярмарке на ВДНХ, то наверняка видели эту чудовищную помойку и какой погром наше государство устроило всему, что способно шевелиться на книжном рынке!»


По мнению Гаврилова, о том, чтобы поменять площадку для проведения Non/fiction, не может быть и речи: «Разговоры про «перенести» — такие же, как разговоры о том, что надо бы пересажать всех театральных режиссеров. Это абсолютная нелепость. Почему интеллектуальное сообщество вместо того, чтобы потребовать от руководства Третьяковки, хапнувшего половину здания на Крымском Валу, одуматься, размышляет, в какую еще помойку можно засунуть выставку? Для меня это представляется настоящим олешевским, булгаковским свинством!»  


Добавим, что, помимо ЦДХ на Крымском Валу, в собственности МКСХ находятся нежилые помещения на улицах Усиевича и Осташковской, издательство «Галарт» на улице Черняховского, подмосковный дом творчества и отдыха «Сенеж» и Подольский комбинат художественных материалов. Кроме того, у организации есть собственная коллекция живописи. По предварительной информации, часть здания на Крымском Валу может отойти Третьяковской галерее.


Фото: © Агентство Москва/Ведяшкин Сергей