St
«Общее собрание труппы будет необщим: артистов Дорониной туда вряд ли пустят»
Актеры МХАТ имени Горького, выступавшие против его нынешнего руководства, поделились ожиданиями от «многообещающего» сезона Коллаж: © Daily Storm

«Общее собрание труппы будет необщим: артистов Дорониной туда вряд ли пустят»

Актеры МХАТ имени Горького, выступавшие против его нынешнего руководства, поделились ожиданиями от «многообещающего» сезона

Коллаж: © Daily Storm

Во МХАТе имени Горького пополнение. Туда пришли сразу три медийные артистки: Алиса Гребенщикова, Алика Смехова и Ирина Линдт. Кроме того, стало известно, кто теперь будет играть в спектакле «Сцены из супружеской жизни». В него вводят не менее известного Гошу Куценко. С одной стороны, вроде все хорошо и ладно: ну хотят люди работать — пусть. С другой — опять встают морально-нравственные вопросы. «А как же сокращенный Дима Корепин? — спрашивает актер Антон Наумов. — Странно это как-то: уволить одного, а взять десятерых. Даже не странно, а незаконно. В общем, готовимся к новому сезону и предвкушаем, что впереди!»


Конечно, Алису Гребенщикову вряд ли смутит то, что ей придется тесно общаться с новым руководством МХАТ. Того же Эдуарда Боякова она знает лет 15, еще с того времени, когда он работал в театре «Практика». К тому же для нее это возможность оказаться на легендарной сцене. Отчего же другим так нерадостно?


«Жалкие попытки увеличить продаваемость билетов путем введения в спектакли медийных лиц», — иронично комментируют зрители. А заодно интересуются: а что если новеньких вдруг поставят на роли тех, кто сейчас столь страстно выступает за Боякова? Изменят ли они о нем свое мнение или продолжат за все благодарить?


«Бояков чуть ли не из каждого утюга вещает об изменениях, — делится с Daily Storm актер театра Антон Наумов. — И вот они, эти новые люди! Конечно, нас, поддерживающих прежнего худрука Татьяну Доронину, это уже не касается. Однако нам тоже интересно, как себя будут вести те, кто стоит на его стороне, если на их роли вдруг начнут вводить «медийных». Будут защищать как прежде или их риторика тут же изменится?»


«Насколько я знаю, волнения уже пошли, — продолжает молодой человек. — «А на какие их берут ро-оли? А в какие спектакли?» — эти разговоры уже стали традиционными. Понятно же, что новые артистки пришли, чтобы играть, и актрис из прежнего состава могут ждать не очень приятные новости. Так что сейчас все страшно боятся сделать что-нибудь не так. Люди зависимы, и чем дальше, тем сильнее!»


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Антон Наумов
Антон Наумов Фото: © facebook/anton.naumov.566


По словам Антона, он прекрасно понимает, что во МХАТ имени Горького сейчас идут отнюдь не за искусством. Да, Бояков постоянно повторяет, что «театр процветает» и «либералы не могут терпеть их успехов», но только каких? Любой человек, который способен отличить красное от белого, а зеленое от синего, знает, что никакой перспективы здесь нет. Но, видимо, новичкам пообещали хорошие зарплаты и роли. А значит, почему бы и нет! Другое дело, почему одних берут, а других незаконно увольняют, если вспомнить того же Дмитрия Корепина, сокращенного в период пандемии?


Дмитрий Корепин
Дмитрий Корепин Фото: © facebook/Дмитрий Корепин

«Этот вопрос по-прежнему остается одним из самых животрепещущих, — говорит Антон. — И он будет рассмотрен на новом судебном заседании. К тому же ясно, что Дима не последний. От нас тоже будут избавляться! Новый сезон обещает много чего интересного!»


На вопрос, пойдет ли он на собрание, которое традиционно проводят в начале сезона, артист говорит, что сомневается. А почему? «Просто общее собрание, скорее всего, будем необщим, — шутит он. — Я уверен, что нас туда не позовут! Бояков нас вообще не воспринимает».


Уверена, что им там не быть, и предводительница «доронинцев», актриса МХАТ имени Горького Лидия Матасова. «Да конечно не пустят! Целый год не пускали и вдруг пригласят? — смеется она. — Ну я не знаю, тут разве чудо какое случится! Но его не будет: они (бояковцы) лишь усиливают давление».


«А зачем я пойду, если меня не зовут? Чтобы мне поставили «нарушение дисциплины»? — размышляет артистка. — Чтобы на нас написали докладные, что мы пришли, а нас не приглашали? Конечно, если это назовут сбором труппы, я обязательно там появлюсь, как-никак я тоже ее член и формально буду иметь на это право. Но… В общем, это такой сбор не для всех».


Лидия Матасова
Лидия Матасова Фото: © АГН Москва

Тем временем открытие нового сезона 20/21 и правда не за горами. Артисты начнут работать уже в августе, а 17 сентября во МХАТе представят первую премьеру, в которой, помимо других артистов, сыграет и одна из «новеньких» — Ирина Линдт. Кроме того, Ирину можно будет увидеть и в одной постановке с Алисой Гребенщиковой и Аликой Смеховой. Все трое появятся в спектакле «Некурортный роман», намеченном на конец этого года.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...