St
Откровения президента с Оливером Стоуном: чем российский лидер обаял режиссера
По мнению экспертов, президент готовится к избирательной кампании undefined

Откровения президента с Оливером Стоуном: чем российский лидер обаял режиссера

По мнению экспертов, президент готовится к избирательной кампании

На американском кабельном канале Showtime 12 июня состоялась премьера документального фильма «Интервью с Путиным». Четырехсерийная картина оскароносного Оливера Стоуна анонсировалась слоганом «Узнайте своего противника!». Уже из первой серии становится понятно, что между собеседниками сложились доверительные отношения. Чем именно российский лидер смог обаять режиссера, дружившего с Кастро и Чавесом, выяснил Daily Storm. 

 

Стоун не первый раз интервьюирует мирового лидера. Он срежиссировал три фильма о Фиделе Кастро, в 2009 году выпустил «К югу от границы» — фильм о Чавесе, Моралесе и других южноамериканских левых президентах. Венесуэльский лидер лично сопровождал режиссера на премьере документального фильма в Венеции в сентябре 2009 года. А в годовщину смерти Чавеса Стоун выпустил фильм «Мой друг Уго». Интервью с Путиным для Стоуна продюсировал Фернандо Суличин, с которым они делали картины о Кастро и Чавесе.

 

«Тот факт, что российский лидер первый раз рассказал о своих внуках именно американскому режиссеру, говорит об установлении тесных доверительных отношений между ними, — считает директор Центра политического анализа Вячеслав Данилов. — Или же это тема «дедушки Путина», которую недавно подняли философ Ашкеров и политолог Виноградов. Это попытка «переодеть» Владимира Владимировича на последний срок. Думаю, это такая имиджевая игра. Она вполне ложится в тот ряд заявлений, которые делались в том числе в администрации президента, что это будет его последний срок. Речь начинает идти о политическом наследии Путина. Это сигнал о том, что Путин приобретает новое лицо».

 

Кинорежиссер работал над фильмом более двух лет. В основе картины — 12 интервью с Путиным, хронометраж которых составляет десятки часов. Президент рассказал Стоуну о своем детстве, распаде СССР и об ответственности Михаила Горбачева за это. Не остались в стороне и Борис Ельцин с его вредными привычками, и война в Чечне, и связи американских спецслужб с кавказскими террористами. Для американского зрителя это своеобразный экскурс в историю постсоветской России. И эту историю им рассказывает лидер страны, которую США считают одной из главных мировых угроз.

 

Давно замечено, что Владимир Путин куда более разговорчив с западными СМИ, чем с  с российскими. Особенно на темы, касающихся его семьи и личной жизни. Широко известно, как неохотно президент отвечает на вопросы о своих дочерях. Стоуну же он рассказал о том, сколько времени проводит со своими внуками. По мнению ряда экспертов, такая общительность российского лидера может быть связана со скорым объявлением о готовности идти на новый президентский срок. И президентская кампания приобретает глобальный масштаб. 


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Постер фильма "Интервью с Путиным". © wikipedia.org


Оливер Стоун, как и значительная часть Голливуда, придерживается левых взглядов. Многие из его фильмов звучали как политические заявления. Он критиковал правительство, корпорации, милитаризм, порой занимая откровенно антипатриотическую позицию. В этой связи многие задаются вопросом, как Стоун может симпатизировать Владимиру Путину, которого принято считать консерватором, государственником и сторонником традиционных ценностей. 

 

«У западных левых, к которым Стоун относился по своей молодости, есть определенный взгляд на вещи. Они исходят из того, что любой политический лидер, который в чем-то расходится с западным мейнстримом, с истеблишментом, с империализмом, только поэтому и вызывает симпатию. Любой самый экзотический, авторитарный лидер достоин какого-то внимания только потому, что это не вмещается в основную позицию мейнстрима. Так было с Каддафи, так было с Хусейном. Эти лидеры не то чтобы очень сильно вызывали симпатию у левых. Не то чтобы Стоун хотел переехать в Россию и жить здесь, я не думаю, что ему здесь сильно понравится. Но для тех, кто живет там, это, конечно, такая форма фрондерства», — считает писатель Алексей Цветков.

 

Данилов обращает внимание на то, что левым, даже условно, нельзя назвать и самого Путина, ведь в его политической биографии было всего два периода, когда он мог вызывать симпатию у западных прогрессистов. Первый период — это так называемый красный путинизм, когда олигархи были отодвинуты от власти, а некоторые крупные активы перешли под контроль государства. А второй — вмешательство Путина в спор о химическом оружии в Сирии в 2013 году, когда он проявил себя в качестве миротворца.

 

«Но затем пропаганда воспроизвела Путина в качестве человека, который не имеет места на политической карте. То есть он не является фигурой легитимной в терминах современной политической теории», — заключил эксперт.

 

Тем не менее на Западе есть устойчивый спрос на подобные явления. Об этом свидетельствует как фильмография самого Стоуна, так и популярность телеканала Russia Today. 

 

«Американское общество весьма разнообразно. Оно может быть недостаточно демократично для того же Стоуна. Но это демократия, там много на что есть запрос. Там есть масса альтернативных СМИ. За Сандерса на последних выборах там готов был проголосовать каждый пятый американец, а он — марксист, социалист, критик политики и геополитики и так далее», — резюмировал Алексей Цветков.

 


Фото: © GLOBAL LOOK press


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...