St
Ответ Маниже: Проблемы русских женщин не в том, как похудеть, а как накормить. У некоторых даже — как поесть самим
Мастер современного психоанализа раскрыл подтекст песни, представленной Россией на Евровидение Коллаж: © Daily Storm

Ответ Маниже: Проблемы русских женщин не в том, как похудеть, а как накормить. У некоторых даже — как поесть самим

Мастер современного психоанализа раскрыл подтекст песни, представленной Россией на Евровидение

Коллаж: © Daily Storm

Певица Манижа объяснила смысл композиции, с которой она собирается выступать на Евровидении-2021. По мнению артистки, ее произведение рассказывает о трансформации русских женщин за последние несколько веков. Мол, были крестьянками, а теперь имеют право голосовать. Еще вчера стояли у станка, а сегодня летают в космос! Однако так, похоже, думает только она сама. Где? Где вы тут говорите про трансформацию? В риторическом «А че ждать?» Или в эпическом посыле «Отвалите»? Хотя чего мы гадаем — давайте обратимся к психоаналитикам…


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Певица MANIZHA
Певица MANIZHA Фото: © instagram / @ manizha

Тем, кто хоть немножко знаком с творчеством Манижи, песня «Русская женщина» наверняка покажется настоящим позорищем. Были и получше, а эта вообще не пойми что: бессмысленный набор рифм, политый розовой глазурью из «эй, эй» и «хай-хай». Хотя сама Манижа, скорее всего, считает, что эта вещь страшно социальна и как никакая другая рассказывает о нелегкой девичьей судьбе. Манифест феминисток, не иначе! Чтобы вы понимали, о чем речь, приведем небольшой отрывок. Только предупредим: читать осторожно, чтобы потом не ехать в трамвпункт с переломом языка.

 

Шо там хорохориться? Ой, красавица!

Ждешь своего юнца? Ой, красавица!

Тебе уж за 30, алло, где же дети?

Ты в целом красива, но вот похудеть бы…

 

И это еще не все. Как вам такие перлы: «Надень подлиннее, надень покороче. Росла без отца, делай то, что не хочешь» или «Эй, русский женщин, ха-ха, давай, голосуй за меня!». Это, спрашивается, что? Это о нас, о наших мамах, о наших бабушках? Ну понятно: надела красный комбинезон, а дальше можно не заморачиваться. Хотя вон даже Жириновский не выдержал!


Концерт
Концерт Фото: © instagram / @ manizha

«Сын без отца, дочь без отца, но сломанной семье не сломать меня», — задумчиво цитирует он. — Что за слова? К чему они зовут?! Похудеть — худей дома! Ожирение во всем мире проблема. Чего напоминать, что кто-то без отца, без матери? Ты же всему миру будешь об этом говорить! Песня должна вызывать хорошее настроение, радовать, рождать гордость к той стране, от имени которой ты выступаешь».

 

«Что это за песня? Кому нужна такая песня?!» — негодует политик.

 

Как на это реагируют в команде Манижи, спросите вы? А никак. «Мы вообще не хотим об этом думать!» — радостно говорит помощница артистки Майя, когда мы задаем ей такой вопрос. Да и правда: чего там думать? У них Голландия, Роттердам, а мы тут с какими-то глубинными смыслами…

 

О чем эта песня, Манижа уже объясняла: хочется продемонстрировать всему миру красоту и силу женщин России. Что женщины — это не только про внешность. Это и про «в горящую избу», и про все-все-все. Про смелость противостоять стереотипам. Про «брать ответственность». Хотя вот психиатр, психоаналитик, личный врач многих звезд Александр Теслер, которому мы, чтобы не быть голословными, решили показать этот текст, почему-то не увидел в нем ни того, ни другого. Его, как и Владимира Вольфовича, больше зацепила фраза про лишние килограммы.


Певица MANIZHA
Певица MANIZHA Фото: © instagram / @ manizha

«Ну что я могу сказать... — размышляет он. — Во-первых, главная проблема русской женщины — это не как похудеть, а как накормить ребенка, да еще и успеть отработать. А у некоторых даже — как вволю поесть. Так что на самом деле списочек этих вопросов намного больше, и с ними нужно идти явно не на Евровидение, где всем плевать, какие у нас там беды, а в Госдуму, к тому же Жириновскому!»

 

«А как похудеть — лучше всего сказал один мой коллега, — иронично продолжает Александр. — Ну жрать просто меньше надо, и все! Это если базисно. Физические нагрузки и регламентация питания, которые не все могут себе позволить из-за недостатка времени и средств, — вот самый лучший способ сбросить вес!»

 

По словам Теслера, петь о таком на международном конкурсе — это, конечно, очень мило. Но не более того. Вот только что ей остается делать? Сказали надо — значит, надо. Они же поющие головы, ничего другого. Не битлы, говорит он.

 



«Но песня автобиографична, потому что любое творчество — оно всегда о себе. Вот и Маниже хочется достучаться, — добавляет психоаналитик. — Хотя жюри Евровидения вряд ли поможет ей похудеть! Медийности добавит, а с этим — нет».  

 

Певице Маниже 29 лет. Помимо своих песен она известна активной общественной деятельностью. В каком ключе — вы можете догадаться. Например, в 2019 году девушка запустила приложение Silsila для жертв домашнего насилия и выпустила клип «Мама» о тирании в семье. Кроме того, высказывалась в защиту сестер Хачатурян, поддерживала ЛГБТ-сообщество, а в 2020 году стала послом доброй воли агентства ООН по делам беженцев. Однако даже последний пункт не может убедить россиян в том, что данный выбор единственно верный. «Спьяну, что ли, посылали? — спрашивают они. — Первый канал, скажите, что вы пошутили!»


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...