St
«Побег из курятника». 23-летний Моргенштерн стал мишенью российского правосудия или жертвой дешевого пиара?
Московский концерт 26 ноября отменили, вместо Алишера на сцену выйдет Slava Marlow Коллаж: Daily Storm

«Побег из курятника». 23-летний Моргенштерн стал мишенью российского правосудия или жертвой дешевого пиара?

Московский концерт 26 ноября отменили, вместо Алишера на сцену выйдет Slava Marlow

Коллаж: Daily Storm

В среду 24 ноября Telegram-каналы потрясла новость: рэпер Моргенштерн (настоящее имя Алишер Валеев) вместе с супругой Диларой и охранниками сбежали в Минск, испугавшись давления со стороны силовиков. Ранее глава СК Александр Бастрыкин обвинил Моргенштерна в том, что тот торгует наркотиками в интернете. Впрочем, концертный директор артиста в разговоре с Daily Storm сообщил, все разговоры — чушь, у Моргенштерна частное выступление в Минске, после которого он вернется в Москву, где 26 ноября состоится его концерт в клубе Gipsy. Концертная площадка отменила продажу билетов, вместо Моргенштерна выступит его друг Slava Marlow. А уже к вечеру среды ресторан Моргенштерна Kaif временно закрыли из-за торговли алкоголем без лицензии.


25 ноября информация про побег Моргенштерна продолжила поступать. Светские паблики запестрели заголовками: рэпер эконом-классом через Минск направился в Дубай. Где он сейчас, остается загадкой — социальные сети Алишера и Дилары, который день пусты. До самого Моргенштерна Daily Storm также не удалось дозвониться. А PR-директор артиста попросту не отвечает на звонки журналистов, а поклонники потешаются над комментариями уровня: «Надеюсь, ты уже смотришь себе дом где-то там, не в России».


«Сначала оппозиционеров выгнали из страны, теперь еще и музыкантов. Бастрыкин скоро один тут останется», — иронизирует оппозиционер Андрей Пивоваров.


«Моргенштерн уехал из России в Минск после слов Бастрыкина о торговле наркотиками. В Минск. Уехал. Из России. Моргенштерн точно наркоман», — смеются другие пользователи.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Фото: Global Look Press / Павел Кашаев
Фото: Global Look Press / Павел Кашаев

Впрочем, столь стремительное завершение карьеры Моргенштерна предсказуемо. В последнее время артист не раз говорил о том, что готов покинуть музыкальный олимп. Мол, достиг уже многого, хочется построить семейный очаг вместе с молодой супругой.


Алишер запомнится российскому зрителю татуировками на лице, дерганьем, кривляньем и откровенно шокирующим контентом, на котором он сделал себе имя. Моргенштерн всячески старался походить на 6ix9ni, только последний — отсидевший латинос, состоявший в различных преступных группировках. Его русская версия просто играла образ дерзкого парня из провинции.


Кстати, Моргенштерн вообще любил заимствовать идеи у заграничных звезд. Например, образ DaBaby.


Фото: Соцсети
Фото: Соцсети

В музыкальной тусовке с самого начала ходили разговоры о том, что карьерного роста Моргенштерну не удалось бы добиться без покровительства со стороны правой руки главы Башкирии Ростислава Мурзагулова. Валеева и Мурзагулова в 2018 году познакомил уфимский блогер Раис Габитов. Получить комментарий Мурзагулова на момент публикации материала Daily Storm не удалось.


«Моргенштерн сбежал? Или это очередной пиар?» — интересуются поклонники артиста.


«Интересно, как скоро Моргенштерн объявит себя политическим беженцем и жертвой режима. Кстати, неплохой кандидат на руководящую должность в Минкульте Республики Белоруссия», — иронизируют пользователи в Twitter.


И если с эпатажностью музыканта еще можно не согласиться, то его добрые дела игнорировать нельзя. Вообще, при просмотре его интервью складывается ощущение, что он искренне любит ту страну, в которой живет. Так, 31 августа в интервью Гордону Алишер Валеев сказал: «Нигде, кроме России, я не хочу жить. Я обожаю эту страну».


В 2019 году Моргенштерн пожертвовал 100 тысяч рублей уфимскому благотворительному фонду «Наши дети» и обустроил актовые залы в двух детдомах, а в 2021-м сделал самое крупное пожертвование за всю историю организации — перечислил 666 666 рублей на развитие проекта «Наставничество» (для поддержки детей, оставшихся без родителей). Доход от продажи собственного мерча он перечислил пострадавшим в страшной трагедии в Казани, когда 11 мая вооруженный 19-летний Ильназ Галявиев ворвался в школу и расстрелял семь учеников и двоих учителей. Также он помог мальчику со страшным заболеванием — СМА. Сначала он перевел на счет ребенка миллион рублей, а потом еще 6 666 666 рублей, предложив своим подписчикам посоревноваться, кто пожертвует больше. Правда, позднее в интервью он признался: сделал доброе дело, поскольку мать мальчика работает в полиции, а он очень переживал, что ему могут подбросить наркотики.


В октябре вышло интервью Ксении Собчак с Моргенштерном, в котором рэпер сказал следующее: «Я не понимаю праздник Победы, которая состоялась 76 лет назад». Эта фраза, по сути, стоила 23-летнему музыканту карьеры.


Фото: Global Look Press / Павел Кашаев
Фото: Global Look Press / Павел Кашаев

Тогда очень многие негативно оценили подобное высказывание, а адвокат артиста Сергей Жорин сообщил, что певец не призывал отменить празднование Дня Победы 9 мая, а лишь «высказал непонимание, почему отмечают именно этот день, а не победу, например, над французами или еще какие-то события, произошедшие в далеком прошлом».


Представитель Кремля Дмитрий Песков заявил, что Моргенштерн должен нести моральную ответственность за такие заявления. Пресс-секретарь президента при этом отметил, что они, скорее всего, сделаны не «по злобе», а от незнания.


Впрочем, после этого заявления Алишер стал тише воды ниже травы. 19 ноября появилась информация о том, что хип-хоп-артиста проверят по части 3 статьи 230 УК РФ («Склонение несовершеннолетнего к употреблению наркотических веществ»). Предметом экспертизы Следственного комитета России стало видео на песню Раblо. Также будут изучены соцсети членов съемочной команды Моргенштерна. 23 ноября председатель СК Александр Бастрыкин обвинил рэпера в торговле наркотиками в интернете. Об этом сообщает РБК в своем Telegram-канале.


Александр Бастрыкин
Александр Бастрыкин Фото: Global Look Press / Следственный комитет России

 

«Блогер Моргенштерн торгует наркотиками, по сути дела, в социальных сетях. А мы тут сидим, абстрактно рассуждаем, что значит высшая ценность, и что права человека нарушать нельзя», — заявил Бастрыкин.


При этом рэперы в вопросе торговли наркотиками очень категоричны. Легенда группы Centr, рэпер Птаха (Давид Нуриев) в свое время, выступая на круглом столе в Госдуме, рассказывал, что запрещенные вещества перевозят через порты вместе с рыбой, а крышуют все «люди в погонах». Он призывал решать проблему распространения наркотиков. Начать артист предложил с сотрудников правоохранительных органов.


«Вся наркота идет через порты, через Питер, вся наркота везется с рыбой, всю наркоту крышуют люди в погонах. Я это знаю, так как вот я, Птаха, — рэпер, который жил, очень много вращаясь в такой среде, где было много наркотиков, — заявил он. — Никакой наркоторговец, никакой крупный дилер не работает без «покрышки» из людей с погонами. Поэтому решать проблему наркотиков надо, начиная с людей в погонах».

 

Пока же люди в погонах виноватыми делают исполнителей. Начались гонения на близкого товарища Моргенштерна — рэпера Элджея (Алексей Узенюк). Ему грозит до 100 тысяч рублей штрафа за пропаганду наркотиков.


«Материал в отношении Узенюка А.А. вновь поступил в суд. Ему вменяют часть 1.1 статьи 6.13 КоАП РФ (пропаганда наркотических средств с использованием интернета). Она предусматривает штраф в размере от пяти тысяч до 30 тысяч рублей для гражданина, до 100 тысяч рублей — для лица, осуществляющего предпринимательскую деятельность. Дата рассмотрения дела пока не назначена», — писали ранее в СМИ.


Элджей
Элджей Фото: Instagram / sayonaraboy

Также по просьбе прокуратуры Свердловской области проверят на пропаганду секса и проституции среди несовершеннолетних тексты песен Инстасамки (Дарья Зотеева). Поводом для проверки стало обращение защитницы семейных ценностей Элины Жгутовой, которая разглядела в выступлениях звезды непотребное.


Рэперы всегда грешили в своих песнях пропагандой наркотиков. По популярности артистов даже можно понять, какое запрещенное вещество в какой период времени было популярно у молодежи. В России была группа «Многоточие», музыканты которой не боялись говорить о том, что наболело у молодых людей. Мало кто знает, что в 2006 году погибли сразу три участника группы. Причина — передозировка наркотиками. Романтичная песня украинской группы «Бумбокс» «Вахтерам», которая в свое время звучала из каждого утюга, также повествует о наркотиках. В песне присутствует наркотический подтекст с кучей сленговых выражений, которые понимают только те, кто употреблял. Были еще и Гуф, Slim, Ноггано, Витя-АК, «Эндшпиль», «Желтая ветка» и другие исполнители, которые не боялись в своих текстах рассказывать о наркотиках.


Стоит отметить, что на сегодняшний день, согласно сервису «Яндекс.Wordstat», Моргенштерн — самая популярная звезда в России. Новости с ним искали почти 2,5 миллиона раз, в то время как, например, про Ольгу Бузову — только 1,2 миллиона.


Пока силовики гоняются за рэперами, а поклонники Моргенштерна гадают, приедет ли он вечером в Gipsy или нет, в поисковиках продолжает расти число запросов по темам «песни про наркоманов», «песни про травокуров» и так далее.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...