St
​​Российские кинематографисты ответили Прилепину, должны ли актеры военных фильмов расписываться в верности армии
По мнению писателя, если артист играет человека в форме, он должен оставаться патриотом и в обычной жизни Коллаж: Daily Storm

​​Российские кинематографисты ответили Прилепину, должны ли актеры военных фильмов расписываться в верности армии

По мнению писателя, если артист играет человека в форме, он должен оставаться патриотом и в обычной жизни

Коллаж: Daily Storm

Продюсер ленты «28 панфиловцев» Андрей Шальопа и актер и режиссер Борис Галкин прокомментировали заявление Захара Прилепина об особой ответственности, которые несут артисты, играющие военных. По мнению писателя, если ты решился на такую роль, то должен подтвердить, что не пацифист и уважаешь армию своей страны. А что если человек играет кого-то отрицательного, удивляются мастера. Или — недобросовестный сам по себе? Кого и как может обезопасить такая нравственная расписка?

 

Про заявление, что не пацифист — это скорее образно. Как пояснил Прилепин, во всем этом есть доля «публицистического вызова» или, если хотите, иронии. Хотя проблема действительно серьезна, отмечает он. Ну дико же, когда человек играет какого-нибудь героического политрука, а в обычной жизни вдруг заявляет, что воюет только зверье, и выступает против своей же армии.


Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Захар Прилепин
Захар Прилепин Фото: Global Look Press / Комсомольская правда

«У нас же запрещена ЛГБТ-пропаганда? Запрещена, — заявил литератор в эфире канала «Империя Манучи». — Надо придумать какую-то форму, чтобы и такие эксцессы были минимизированы».

 

Интересно, что на это скажут сами режиссеры? Например, продюсер фильма «28 панфиловцев» Андрей Шальопа.

 

«Вы знаете, я не думаю, что в этом есть какой-то здравый смысл и что это необходимо, — говорит Андрей Daily Storm. — Ведь артист, который вживается в роль, он либо искренен, либо нет. А если он недобросовестный и не понимает, кого он играет и зачем, никакие клятвы тут уже не помогут».


Андрей Шальопа
Андрей Шальопа Фото: ВКонтакте / Андрей Шальопа

«Что касается Прилепина, то ему, наверное, имеет смысл больше размышлять про писательскую нравственность, чем про актерскую, — считает кинематографист. — Это было бы правильнее. Но это его мнение и, конечно, он имеет право его высказывать. Хотя я бы так не рассуждал и такую позицию не озвучивал».

 

Не понимает, почему творческие люди должны давать какие-то обещания, и заслуженный артист РФ Борис Галкин. Среди его героев были и лейтенанты, и генералы, и маршалы. Но чтобы писать какую-то расписку...

 

«А ведь персонажи могут быть и отрицательными, — говорит он Daily Storm. — И что, играющим их актерам надо тоже давать такую клятву? По-моему, это нелепо».

 

Другой вопрос, что ни один гражданин нашей страны сейчас не имеет права на злословие или зубоскальство в адрес Российской армии, продолжает актер. Это недопустимо.


Борис Галкин
Борис Галкин Фото: Global Look Press / АГН Москва

«Ну а всем этим ребятам, которые сегодня занимают позицию некоего миролюбия и пацифизма, я скажу так — я не на их стороне! — заявляет Борис Сергеевич. — Я понимаю, что все что происходит, зрело уже давно и должно было произойти. Жалко, что это случилось запоздало и теперь обходится такой кровью, как с одной, так и с другой стороны. Поэтому все, что делает наша армия, — это правильно, и мы должны это поддерживать. Иные мнения мне просто неинтересны».

 

К слову, это уже не первое высказывание Прилепина о «непатриотизме» российской культуры. Например, незадолго до этого он рискнул составить свой список артистов, которые могли бы участвовать в знаменитом телевизионном фестивале «Песня года». В него вошли экс-солист «Агаты Кристи» Вадим Самойлов, Павел Кашин, лидер «Калинова моста» Дмитрий Ревякин, фронтмен группы «СерьГа» Сергей Галанин, Джанго и Сергей Бобунец из «Смысловых галлюцинаций».

 

«Я предложил этих интеллектуально самостоятельных музыкантов вместо раскрашенных петухов с легкой иронией, — предупредил писатель в интервью «Аргументам и Фактам». — В том смысле, что никого из предложенных мной на «Песню года» не позовут. Хотя многие из этих ребят были в Донбассе».

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...