St
Сергей Жигунов: Зрители спрашивают, а чего это у вас в фильме все пьют?
Продюсер сериала «Горюнов» — о том, почему настоящие герои всегда хулиганы и какие выражения он выучил на съемках Коллаж: Daily Storm
Эксклюзив Культура

Сергей Жигунов: Зрители спрашивают, а чего это у вас в фильме все пьют?

Продюсер сериала «Горюнов» — о том, почему настоящие герои всегда хулиганы и какие выражения он выучил на съемках

Коллаж: Daily Storm

Продюсер Сергей Жигунов закончил работу над продолжением остросюжетной драмы «Горюнов» о капитане подлодки, которого в порядке перевоспитания сослали на самый отстойный корабль. Отстойный — потому что судно уже давно не выходит в море, а матросы такие, что ужаснулся бы даже самый отъявленный головорез! «Как пришло решение снимать еще? После телеграммы командующего Северным флотом, что мы подрываем обороноспособность страны, поэтому нашу картину лучше запретить, — смеется артист. — Вот тогда-то мы и поняли, что без второго сезона тут не обойтись!»


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Сергей Жигунов
Сергей Жигунов Фото: instagram / @ zhigunov_sergey

 — Сергей, что это будет за фильм и почему вы решили подарить ему еще одну жизнь?

 

— Ну продолжения делают только по одному поводу: когда есть успех. Если его нет, то ни о каких съемках не стоит и мечтать. Однако когда фильм показали по НТВ, вдруг выяснилось, что он не только очень хорошо пошел, но и получил рекордно высокие рейтинги. Что интересно, картина стартовала одновременно с сериалом «Нюхач», который в то время транслировался по Первому, и при этом не «завалилась». 

 

Нынешний сезон начнется 7 июня. Он небольшой: всего из десяти серий, но каждая из них очень динамична и насыщена событиями. Может быть, даже излишне, поэтому смотреть, мягко говоря, будет нескучно!

 

— В анонсе пишут, что это остросюжетная драма...

 

— Я бы сказал, что комедия. Патриотическая комедия про отважных моряков! Кстати, Александр Покровский — автор рассказов, которые легли в ее основу — и сам подводник, поэтому прекрасно знает, о чем пишет. По его же произведениям в свое время снимался и фильм Владимира Хотиненко «72 метра».

 

— То есть человек в теме...

 

— Да, и очень популярен среди определенной категории зрителей, в том числе военных. Правда, почему-то нелюбим начальством. Наверное, потому, что режет всю правду-матку и делает это не по-детски!

 

— Неужели выдает какие-то государственнные тайны?    

 

— Нет-нет, я не в этом смысле. То, что прапорщики пьют, вряд ли является какой-то тайной! 

 

— А, вот вы про что. Кстати, зрители и правда спрашивают, чего это они там постоянно употребляют?  

 

— Ага, я тоже читал! «А чего они там все пьют?» Но это же про армию, причем про армию других лет, когда если пили, то по-страшному! Поэтому первый «Горюнов» закончился оглушительнейшим скандалом. Картину посмотрел командующий Северным флотом Владимир Иванович Королев и решил, что она подрывает обороноспособность страны. Мне даже показывали его телеграмму. Мол, дальнейшие показы надо запретить. Все как надо, на правительственном бланке!  


Сергей Жигунов
Сергей Жигунов Фото: instagram / @ zhigunov_sergey

— А вы?

 

— Ну а я-то что! Не я же принимаю решения. Ну позвонил гендиректору НТВ Владимиру Кулистикову. Говорю, вот такая история. Сейчас нам, наверное, еще и по шапке надают за то, что мы тут наснимали. На что тот ответил: ну чего, давай делай продолжение! Он был хиппи. 

 

— Отчаянно! Кстати, а вы когда-нибудь бывали на настоящей подлодке?

 

— Вы знаете, да. Правда, во время первого «Горюнова» нас туда не пускали, и все заканчивалось на стадии обещаний. Это же секретные объекты; без согласования с Минобороны туда не попадешь. Но потом мне это все-таки удалось. Это было в Приморье, в Большом Камне.

 

Как там?! Вообще обалдеть! Когда видишь субмарину, еще висящую на стапелях, тебе кажется, что это какой-то дирижабль. Настолько мощная боевая единица, что ой-е-ей, а люди, которые там служат, — просто высочайшие профессионалы своего дела, чьим уровнем подготовки можно только восторгаться!



— И тем не менее, в своем фильме вы все же позволяете себе похулиганить и представить их немного с другой стороны!

 

— А вы знаете, я не очень люблю, как их обычно изображают. Пронафталиненные. С квадратными подбородками... Героически смотрящие вдаль и сжимающие автомат... Но это же неправда, так не бывает! На мой взгляд, все подвиги совершают хулиганы!

 

Возможно, кому-то покажется, что мы немного перехлестываем, но если вы досмотрите сериал до самого конца, то поймете, что каждый персонаж создавался с огромной любовью и уважением, и обязательно проникнетесь к ним такой же симпатией.  


Максим Аверин
Максим Аверин Фото: instagram / @ zhigunov_sergey

— А можете что-нибудь на морском сленге? Чтобы тоже похулиганить? 

 

— Ну здрасьте! Не я же снимался. Хотя ругаются там и правда незабываемо! «А что вы ползете как курдючный пингвин по тонкому льду?» Или: «Кларнет вам в ****, яхонтовый мой» и смачное: «Я вас сейчас выверну мехом внутрь!» И при этом — исключительно на «вы». У нас уже целая тетрадка таких выражений. Не знаю, насколько этот язык настоящий, но очень смешно!   

 

А вообще, прекрасная работа... Чудесный Аверин (исполнитель главной роли. — Примеч. Daily Storm). Этот парень как паровоз, который тащит на себе любую картину! Совершенно чудесный Леша Шевченков, играющий сумасшедшего замполита, который пишет стихи. Проще говоря, графоманит. Чудесная работа Яши Шамшина и Димы Ульянова. Замечательная Юля Марченко. 


Сергей Жигунов и Максим Аверин
Сергей Жигунов и Максим Аверин Фото: instagram / @ zhigunov_sergey

Кстати, народная комедия — это о-очень редкий продукт! А самое главное, что она у нас еще и смешная, чего теперь практически не бывает. Какую ни включи, тебе сразу становится страшно. А иногда смотришь и думаешь: «Господи, ну как же это пропустили в эфир?!»

 

Но это, конечно, не с претензией. Я прекрасно знаю, что снять комедию намного сложнее, чем любой другой фильм. Это — как минное поле. Шаг в сторону — все. Но «Горюнов» получился, и я очень рекомендую его посмотреть!


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...