St
В «Эксмо» удивились, что за комикс о «настоящих голубях» издательство обвинили в пропаганде ЛГБТ
18+
Компании теперь грозит штраф до миллиона рублей с возможной приостановкой деятельности до 90 суток Коллаж: Daily Storm
Эксклюзив Культура

В «Эксмо» удивились, что за комикс о «настоящих голубях» издательство обвинили в пропаганде ЛГБТ

Компании теперь грозит штраф до миллиона рублей с возможной приостановкой деятельности до 90 суток

Коллаж: Daily Storm

Зеленоградский районный суд Москвы 19 декабря зарегистрировал протокол за пропаганду ЛГБТ* в отношении издательства «Эксмо». Поводом послужило издание комиксов «Голубь Геннадий», чьим автором является украинская художница под псевдонимом Koro. Гендиректор «Эксмо» Евгений Капьев в разговоре с Daily Storm признался, что его удивляют претензии к издательству, поскольку книга была «напечатана по закону» еще в январе прошлого года и давно снята с продажи.


«Это комикс про настоящих голубей. Там одна картинка, фраза кому-то не понравилась. Я ее сейчас и не вспомню, надо в интернете посмотреть. Но комикс давно снят с продажи. Почему к нам претензии — вообще непонятно!» — сказал Капьев.


Он заметил, что дело пока направлено в суд и еще ничего не решено. Дата его рассмотрения также не назначена. «Если выдадут штраф — будем смотреть, разбираться с этим. Все зависит от формулировок», —заявил собеседник.


«Книга давно не продается, напечатана по закону, до февраля 2022 года даже. Мы сразу рассылали, что книга запрещена к продаже, сразу все это сделали, перестраховавшись. Прогнозировать трудно, что будет. Посмотрим», — заключил Капьев.


В МВД ранее обратился глава комитета Госдумы по информационной политике Александр Хинштейн. Он указал, что книга с возрастным ограничением 12+ «открыто формирует гомосексуальные установки». «Вдвойне возмутительно, что автор комиксов находится на Украине и не скрывает, что направляет гонорары от книг на поддержку ВСУ», — написал Хинштейн в своем Telegram-канале.


Согласно закону, за пропаганду нетрадиционных отношений юридическому лицу грозит штраф от 800 тысяч до одного миллиона рублей либо приостановка деятельности на срок до 90 суток.


Ранее Таганский суд Москвы оштрафовал развлекательный канал «Точка ТВ» на миллион рублей по статье о пропаганде ЛГБТ. Причиной стал показ клипа Николая Баскова «Странник». Суд обнаружил в ролике пропаганду ЛГБТ из-за «отношений лирического героя с лицом мужского пола» и указал: действие в клипе «происходит на фоне атмосферы гедонизма и разврата». Главный редактор «Точки ТВ» Александр Архаров сообщил Daily Storm, что на канале не согласны с подобными выводами и обжалуют это решение.


30 ноября Верховный суд России признал ЛГБТ-движение экстремистской организацией. В иске, ранее поданном Минюстом, утверждалось, что в деятельности движения на территории России выявлены различные признаки и проявления экстремистской направленности, включая возбуждение социальной и религиозной розни. Под уголовную ответственность подпадает в том числе и демонстрирование символики и атрибутики ЛГБТ.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

*ЛГБТ — движение, признанное экстремистским и запрещенное в РФ. 

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...