St
Выцветшую фотографию на могиле Татьяны Самойловой заменят хрустальным бюстом
После смерти артистки прошло более трех лет, а на ее могиле до сих пор нет даже скромного креста

Выцветшую фотографию на могиле Татьяны Самойловой заменят хрустальным бюстом

После смерти артистки прошло более трех лет, а на ее могиле до сих пор нет даже скромного креста

Фото: © GLOBAL LOOK press
Фото: © GLOBAL LOOK press

Если вы заглянете на Новодевичье кладбище, то среди множества захоронений увидите две могилы. Одна из них – величественная и монументальная, со скульптурой во весь рост — Людмилы Зыкиной. А в шаге от нее — холмик с воткнутой в землю выцветшей фотографией — Татьяны Самойловой. Обе артистки были яркими и талантливыми, а после смерти их словно разделили по материальному признаку. Одной — все, другой — ничего. Тем не менее, памятнику Самойловой быть: средства на него сейчас собирают вице-президент Гильдии актеров кино Наталия Дрожжина и ее муж, меценат Михаил Цивин.


«Вы знаете, Танечка всегда думала о тех, кому плохо, — рассказала «Шторму» Дрожжина. — Когда Гильдия актеров обращалась к спонсорам или Юрию Лужкову с просьбами помочь попавшим в беду артистам, она всегда подписывалась первой. И эта подпись — громкое «Татьяна Самойлова» — или ее личный звонок помогали в решении любой проблемы, будь то пристроить кого-то в больницу или найти дорогие лекарства. Часто одинокие, с нищенской пенсией, артисты попросту стеснялись попросить о помощи. Но эта помощь все равно приходила! Имя Тани продлевало им жизнь».


undefined
Фото: © Daily Storm/Олег Михальчук

По словам Наталии Дрожжиной, судьба других людей для Самойловой всегда была важнее, чем ее собственная. Когда она заглядывала в Гильдию актеров, сразу спрашивала, кому надо помочь, но для себя никогда ничего не просила.


«Я считаю, что памятник ей должен быть таким красивым и монументальным, чтобы всем сразу хотелось узнать, кому он, а молодые люди, которые не знали войны и не видели ни одного фильма о том страшном времени, шли их смотреть. Про это есть очень хорошие слова: чтобы помнили! Так вот он нужен, чтобы помнили!» — отметила актриса.


На самом деле ситуация странная. Одно из наиболее известных кладбищ страны. Могила великой женщины. И при этом — никакого знака внимания? Лишь пожухлая трава и забвение. Как такое может быть?


«Здесь нет ничего криминального, – объяснил «Шторму» Цивин. — Дело в том, что сын Татьяны живет в США и очень редко бывает в России, поэтому решение о том, каким должен быть памятник, затянулось на долгое время. Потом к этому вопросу подключались различные организации, но из-за возникшего к ним недоверия эту помощь приходилось отвергать. Однако не так давно мы обратили внимание на студию «Монарх», которая участвовала в монтаже памятника Льву Дурову. Ребята откликнулись и предложили нам на выбор десять эскизов. Мы выбрали самый красивый — из хрусталя!»


undefined
Фото: © Daily Storm/Олег Михальчук

Если все пойдет по плану, на Новодевичьем кладбище появится стеклянный бюст Самойловой на постаменте, инкрустированном фигурками птиц. Это станет напоминанием о фильме «Летят журавли», в котором артистка сыграла главную роль своей жизни.


«Представьте: солнечные лучи насквозь пронизывают хрусталь и искрятся, добавляя оттенки и полутона. Бюст будет похож на спустившегося с неба ангела! — добавил Цивин. — Кстати, стекло небьющееся: по своей прочности оно не уступает даже мрамору».


Общую стоимость работ оценивают в 3,8 миллиона рублей. Часть средств будут собирать при помощи краундфандинга. Кроме того, инициативу уже поддержали некоторые деятели культуры. Жертвователям достанутся билеты в Театр на Малой Бронной, книга Льва Дурова и Олега Назарова, автографы знаменитостей и многое другое.


Между тем, отнюдь не все артисты знают о том, что их коллеге собирают на памятник.


«Для Самойловой? Нет, ничего не слышала, — поделилась со «Штормом» народная артистка РФ Вера Алентова. — Я сейчас на гастролях, и, может, поэтому не в курсе».


Удивился новости и бывший муж актрисы, народный артист СССР Василий Лановой.


undefined
Фото: © GLOBAL LOOK press

«Так значит, нашли каких-то людей, которые за это возьмутся? — с надеждой в голосе уточнил он. — Знаете, я тоже пытался это сделать, обращался в одну организацию, вторую, третью, но, к сожалению, ничего не получилось. Нам так и не удалось собрать необходимую сумму».    


Василий Лановой помогал увековечить память многих известных людей. Например, когда собирали на памятник народному артисту СССР Вячеславу Тихонову, он напрямую обратился к Путину, и тот дал распоряжение Минкульту выделить три миллиона. После актер вместе с культурным центром «Слава» искал деньги на памятник певице Татьяне Шмыге. Собирали всем миром: кто давал тысячу, кто сто рублей. А вот на Самойлову собрать не удалось: в кризис с меценатами было плохо. Но сейчас, когда они стали появляться, артист тоже готов присоединиться.


«Как я могу помочь тем людям, которые за это взялись? — спросил он. — Если можно этому поспособствовать, я готов!»


В фильме «Летят журавли» есть такой эпизод. Главная героиня Вероника встречает поезд с возвращающимися фронтовиками. Все смеются, обнимаются — только ей не до радости: она узнает, что ее любимый погиб. Плача, девушка бредет сквозь толпу и раздает всем предназначенные ему цветы. А над Москвой летят журавли — как когда-то до войны.



Сыграв эту роль, Самойлова стала настоящим символом любви и трагического ожидания. Ее имя знали во всем мире, поэтому будет очень несправедливо, если актриса останется без памятного знака. Помочь проекту может любой. Это можно сделать на сайте planeta.ru. И, может быть, уже летом следующего года кто-нибудь, проходя мимо ее могилы, тихо скажет: «Смотрите, журавли летят!»