close
Марк Рудинштейн: Эту Цымбалюк надо заковать в наручники!
16:59, 9 янв. 2018
Фото: © GLOBAL LOOK press/Alexander Keltik

Марк Рудинштейн: Эту Цымбалюк надо заковать в наручники!

Мэтр отечественного кино – о том, почему он хочет стать директором театра Армена Джигарханяна и кем считает бывшую жену друга
Фото: © GLOBAL LOOK press/Alexander Keltik
Мэтр отечественного кино – о том, почему он хочет стать директором театра Армена Джигарханяна и кем считает бывшую жену друга

Армен Джигарханян нашел достойную замену Виталине Цымбалюк-Романовской: созданный им театр может возглавить продюсер и основатель сочинского фестиваля «Кинотавр» Марк Рудинштейн. Быть ли этому назначению, 12 января решит Департамент культуры Москвы, однако сам Рудинштейн готов идти в бой хоть сейчас. «Шторм» пообщался с мэтром, чтобы узнать, с чего он хочет начать работу и не тяжела ли ему будет эта шапка Мономаха.


– Марк Григорьевич, что Вы сделаете в первую очередь, когда придете в театр? 


– Для начала найму хорошего директора-распорядителя по работе со зрителем, а потом начну заниматься финансовой деятельностью. Вот там настоящая авгиевы конюшни! Проблемы серьезные: украли документы, увели деньги. Собственно говоря, я иду не столько директором, сколько кризисным менеджером, чтобы помочь Армену выпутаться из сложной ситуации.


– Сколько времени Вам может понадобиться? 


– Думаю, что год-полтора. Когда театр выйдет из кризиса, я передам его в хорошие молодые руки и уйду. Хорошие и молодые – конечно, не про Армена. За это время нужно успеть подготовить толкового управленца, а это не просто. Их сейчас хоть и полно присылают, без слез не взглянешь.


– Как сам Армен Борисович отреагировал на такую идею?


– Очень хорошо! Мы посидели, поговорили и решили, что это будет самый лучший вариант. С Арменом я дружу давно, он мне доверяет. Жаль только, что много лет не общались из-за той мадам, но когда я понял, что с ним происходит, решил вмешаться и пошел в атаку.


undefined
Фото: © Агентство Москва/Ведяшкин Сергей

– Мадам – это Вы про Цымбалюк-Романовскую? 


– Да, про Виталину. Придя в театр, она организовала свою компанию и взяла все под свой контроль. Даже – телефонные разговоры с Арменом. Она могла соединить с ним, а могла не соединить. Как захочет.


– То есть она Вас к нему попросту не подпускала?


– И не только меня – всех, включая ведущих актеров. Я один раз позвонил, второй, а потом все понял.


– Скажите, как он сейчас себя чувствует? 


– Ничего. Его хотели доконать, превратить в овощ, чем-то кололи, не давали инсулина, без которого он чуть не отдал концы – да, вот так теперь поступают молодые девушки! – но сейчас более или менее. Ходит, конечно, с палочкой, но главное, что этой дикой истории наступил конец. 


– Кстати, многие сегодня пытаются обелить Виталину, говорят, что она всего лишь жертва… 


– А чего там обелять! Это мерзавка, мошенница. Заковать ее надо в наручники, и все! Провести следственные действия. Мало того что деньги — из театра пропал даже компьютер. Так что нечего обелять, ничего ей уже не поможет!


– Марк Григорьевич, не так давно она опубликовала на своей странице снимок, на котором Вы друг другу довольно мило улыбаетесь. Получается, это подстава? 


– Этот снимок – ерунда. Я выхожу из телестудии со съемок передачи, на которой ее «уничтожал», иду по коридору, а мимо – Виталина. Я ей что-то издевательски, со смехом говорю – и в этот момент ее адвокат внезапно наводит на нас глазок камеры и делает этот кадр, который потом появляется в интернете. Так что это не больше, чем хулиганский способ попиариться. Показать, что нашла себе нового пенсионера (смеется). Не верьте!


undefined
Скриншот © Daily Storm

– Говорят, что из-за Виталины на улице оказалось очень много людей, в том числе девушка с грудным ребенком. Вы поможете им вернуться?


– Их обязательно нужно вернуть. Если я не ошибаюсь, таких девочек с детьми было даже две. И это хамство — увольнять без суда и следствия. Ужасно и то, что из-за Виталины театр покинули ведущие актеры: например, Елена Ксенофонтова или Станислав Дужников! Уходили люди – пропадали спектакли! Причем многие артисты даже не пытались отстоять свои права. Они не воевали, не ходили к Джигарханяну с жалобами: поняв, с кем имеют дело, они прощались и закрывали за собой дверь. Вернутся ли они? Ведь многие востребованы, обеспечены. Тот же Дужников ушел – и чувствует себя прекрасно.


– Марк Григорьевич, Вы придете в театр один или со своей командой?


– Команду я буду формировать уже на месте; тех, кто работает там сейчас, менять не собираюсь. Например, я знаю, что нынешний финансист была очень дружна с Виталиной, но если она готова работать во благо коллектива, пусть остается. В планах – привлечь пару сильных режиссеров. Они у нас с Арменом уже на примете, но называть их имена пока рано. 


– Если позволить себе помечтать, каким Вы видите этот театр в будущем?


– Театр Джигарханяна всегда ставил хорошие, крепкие спектакли – взять ту же «Свадьбу Кречинского». Их любят, на них ходят, так что все слова Виталины об отсутствии зрителей не имеют никаких оснований. Моя мечта – совместить в театре классику и современность. Армен поможет: у него хороший вкус, он не даст ничего испортить. Кроме того, у театра есть филиалы, и это тоже большое поле для экспериментов. Найти бы еще деньги, которые были украдены, чтобы пустить их в ход!


– Ваше назначение будут обсуждать 12 января – переживаете? И чувствуете ли в себе силы действительно что-то изменить?


– Особых переживаний нет: театр – это же не награда, а дополнительная нагрузка, но в Департаменте культуры Москвы вроде бы дали добро. А про силы… Черт его знает. На год или полтора их точно хватит, а там уже посмотрим. Время тоже есть. Все, что я мог сделать в кино, я уже давно сделал. Я заслуженный пенсионер, обладатель медали ЮНЕСКО имени Феллини «За вклад в развитие национального кино». Чего мне еще надо?! Гамлета уже не сыграть, народного никогда не получу. Так что можно заняться театром!