close
17:56, 4 окт. 2017

МИД выясняет местонахождение захваченных в Сирии россиян

Эксперты рассказали «Шторму», возможно ли вызволить Цуркану и Заболотнего из плена
Эксперты рассказали «Шторму», возможно ли вызволить Цуркану и Заболотнего из плена
МИД выясняет местонахождение захваченных в Сирии россиян

Фото: © vk.com/kazaki_dona


МИД РФ и другие российские и зарубежные ведомства выясняют гражданство и местонахождение пленных в Сирии, которые могут быть гражданами России, сообщила официальный представитель Министерства иностранных дел Мария Захарова. По ее словам, расследование осложняется тем, что никаких требований для освобождения мужчин боевики запрещенной в России террористической организации «ИГ» не предъявляли.


«На данный момент Министерство иностранных дел России совместно с другими российскими ведомствами и нашими зарубежными коллегами в регионе уже ведет работу по установлению их гражданства и возможного местонахождения. Выясняются причины нахождения этих людей на территории Сирии и обстоятельства похищения», — заявила Захарова на брифинге.


В плену ИГ находятся казак и ветеран Донбасса

Знакомые россиян не смогли объяснить, как те оказались в Сирии 3 октября 2017

Во вторник, 3 октября, агентство «Амак», подконтрольное ИГ, опубликовало видео с российскими пленными, сообщил Telegram-канал Directorate 4. Боевики объявили о захвате двух россиян 28 сентября, но доказательств этому до публикации видеоролика не было. Несколько часов спустя представители организации «Всевеликое войско Донское» подтвердили, что на видеозаписи «казак Рассветовского станичного казачьего общества Роман Заболотний».


Второй пленный, Григорий Цуркану, — житель подмосковного города Домодедово. По информации местного отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство», Цуркану вступил в ее ряды в 2015 году. Членам братства его представили как участника боевых действий в Сирии и Югославии. 


В интервью русской службе Би-би-си руководитель домодедовского отделения «Боевого братства» Алексей Кирин подтвердил, что на видео ИГ действительно Цуркану. Кирин признался: не знал, что его товарищ находится в Сирии. «Он гражданский, а не военный человек, работал сварщиком, в Домодедово у него жена и двое детей», — цитирует Би-би-си руководителя организации. Он подчеркнул: «Боевое братство» в Сирию или куда-либо еще «никого не посылает».


В среду, 4 октября, в интервью «Шторму» Кирин опроверг свои догадки, высказанные Би-би-си. По его словам, он не утверждал, что на видео «Амак» действительно присутствует член «Боевого братства» Цуркану. «Я не могу с точной уверенностью сказать, что это он», – сказал Кирин «Шторму». На возражение журналиста, что ранее он утверждал обратное, руководитель домодедовского отделения «Боевого братства» заявил, что «лично я такого не говорил никогда», так как «фотографии и видео очень плохого качества». Что касается близких пленного, Кирин ответил, что «семья не в курсе».


На момент разговора с Кириным на сайте ВОО ветеранов «Боевое братство» появилось официальное заявление ее исполкома, где отмечается, что Цуркану был опознан как член организации. «Террористическая группировка ИГИЛ (запрещена в РФ) распространила видео с двумя захваченными гражданами России. Один из них — наш товарищ, член Домодедовского отделения Всероссийской организации «Боевое братство» Григорий Михайлович Цуркану», – говорится в сообщении. Товарища называют «настоящим патриотом» и «надежным другом». На это Кирин заявил «Шторму», что «исполком не располагает четкой информацией».


Также Григория Цуркану опознал брат пленного, Роман. В интервью «Радио Свобода» он сказал, что Цуркану уехал в Сирию в мае этого года в составе частной военной компании «Вагнера».


Песков счел недостаточно достоверной информацию о россиянах в плену ИГ

Захваченных в плен в Сирии мужчин уже опознали их знакомые и коллеги 4 октября 2017

Даже после опознания пленных двумя уважаемыми организациями и родственниками, Минобороны и Кремль не подтверждают факт того, что в плену у ИГ находятся граждане РФ. Представитель «Боевого братства» смог объяснить такое поведение властей страны и военнослужащих.


«Это все неофициально, нелегально, просто человек взял и поехал. Зачем он туда поехал? Как его спасти оттуда, с кем беседовать? Если будет кто-то от страны говорить официально, это начнется или вымогательство, или издевательство — и так далее», – объяснил «Шторму» член президиума ВОО ветеранов «Боевое братство» Юрий Мякишев. По мнению полковника в отставке, «вытащить» мужчин из плена не удастся. 


О том, какими способами можно будет вызволить мужчин из игиловского плена, говорит и замдиректора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин. «Либо обмен, либо выкуп, либо операция по освобождению. Никаких еще вариантов я не вижу, кроме варианта полного игнорирования, посколько это совершенно очевидно не регулярные военнослужащие», – сказал «Шторму» Храмчихин. 


По мнению политолога, ведомства так долго и тщательно проверяют информацию о возможном российском гражданстве пленных в том числе и потому, что после подтверждения от властей будут ждать немедленных действий. Кроме того, считает Храмчихин, после официального объявления пленных гражданами РФ резко возрастет «цена» их выкупа. К конце разговора эксперт предположил, что пленных уже может не быть в живых.