St
Александр Проханов: Элита сбегала и раньше — здесь они гребли деньги, а там устраивали свои дела!
По мнению писателя, эмиграция так называемой богемы наконец-то позволит нашему обществу обновиться Коллаж: Daily Storm

Александр Проханов: Элита сбегала и раньше — здесь они гребли деньги, а там устраивали свои дела!

По мнению писателя, эмиграция так называемой богемы наконец-то позволит нашему обществу обновиться

Коллаж: Daily Storm

Писатель Александр Проханов прокомментировал поведение культурной и политической элиты, которая после обострения отношений между Киевом и Москвой как по мановению волшебной палочки оказалась за рубежом. По словам публициста, подобное случалось и раньше, просто это было не так заметно. Но когда крючок был спущен, приобрело массовый характер. Хотя жалеть, собственно говоря, и не о чем: ну уехали и уехали — значит, на их место придут новые певцы, новые поэты, новая интеллигенция!

 

Они не предатели, а скорее погорельцы

 

«Вы спрашиваете меня, предательство это или нет, когда люди уезжают за границу. А я отвечаю, что не предательство, потому что после 1991 года была создана страна, создано государство с абсолютно новой элитой. Крупнобуржуазной. С миллиардерами. С абсолютно новой этикой, идеологией, новыми прослойками и укладами. С новой культурой и информационной политикой. Был создан огромный социум, в котором оказалось вполне себе уютно, в том числе и нашим деятелям культуры. Уютно было и в шоу-бизнесе, и в театрах, которые финансировались за счет бюджета...

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Александр Проханов
Александр Проханов Фото: Global Look Press / Комсомольская правда

Однако в определенный момент все это гайдаро-ельцинское государство начало разрушаться, перестраиваться и вот теперь окончательно сломалось. Поэтому люди, которые убежали, они сделали это не потому, что им так захотелось. Они побежали вслед за исчезающей страной. В новой они были не у дел. Они — люди той эры, той эпохи, той среды! Поэтому я назвал бы их скорее не предателями, а беглецами. Они погорельцы, которые утратили свои дома и надеются уцелеть».

 

Динозавры не возвращаются, а уходят в другие леса

 

«Конечно, они уезжали и раньше — вспомните наших олигархов. Их родиной стал Лондон. Их родиной стала Швейцария, Лазурный берег или Ницца. Здесь они просто гребли деньги, а там устраивали свои дела, квартиры, дома. Все эти элитарные группы, которые попросту убегали! И чем крепче становилось государство, тем больше был этот поток, а сейчас крючок оказался спущен — и их исход приобрел массовый характер.

 

Вернутся ли они, я не знаю. Птицы возвращаются — журавли возвращаются, аисты. А динозавры, если они уходят из своих тропиков, то нет. Они находят место обитания и место погребения уже в других лесах! Хотя такие люди были. Например, писатель Алексей Толстой, который в свое время тоже эмигрировал, но все-таки приехал обратно».  

Фото: Global Look Press / Комсомольская правда
Фото: Global Look Press / Комсомольская правда

Ниспровержение ценностей и срывание табу — это культура?!

 

«На вопрос, можно ли это назвать потерей, я отвечу скорее так: нет. Потеря — это те 300 миллиардов долларов, которые были увезены из России. Что касается культуры — ну давайте посмотрим, что в ней доминировало? Ниспровержение ценностей, устоев, констант, срывание табу. Вот это — культура?! Это же кошмар! Абсолютное бесстыдство и гедонизм. Поэтому если такая культура ушла — ну и слава тебе господи! Значит, на ее место должна прийти другая, связанная с построением новой страны, нового государства. Появятся другие певцы, другая музыка. Другая элита!

 

А по поводу спецоперации: я ее не просто поддерживаю, я ее участник. И участник — в той форме, в которой я сейчас с вами говорю. В своих резких формулировках, потому что она продолжается не только с помощью залпового огня, но и на информационном уровне. В моем случае это проявляется именно так.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...