St
Меркачева выступила против законопроекта о конфискации имущества за фейки об армии
18+
По словам правозащитницы, это еще больше введет россиян «в состояние некоего ступора» undefined

Меркачева выступила против законопроекта о конфискации имущества за фейки об армии

По словам правозащитницы, это еще больше введет россиян «в состояние некоего ступора»

Фото: АГН Москва / Никеричев Андрей

Член Совета по правам человека при президенте (СПЧ) Ева Меркачева выступила против законопроекта, предусматривающего конфискацию имущества за фейки об армии. Внести изменения в Уголовный кодекс предложили депутаты Госдумы Ирина Яровая, Василий Пискарев и Елена Ямпольская (все от «Единой России»), их инициативу, по данным RTVI и РБК, поддержала правительственная комиссия по законопроектной деятельности.


«Считаю, такое жесткое наказание [вводить] нельзя. Мне кажется, сейчас нужны как раз меры, которые бы смягчили для этих людей наказание. Помните, был случай, когда человек просто за то, что поставил палец к какому-то посту, получил достаточно серьезное наказание?» — сказала Daily Storm Меркачева.


По ее мнению, «надо прекращать уже все ужесточать». «Мы уже и так, честно говоря, напугали ряд наших граждан. И еще сильнее [при внесении изменений в УК] введем их в состояние некоего ступора и, по сути, желания покинуть страну, что неправильно!» — полагает член СПЧ.


«Мне кажется, мы должны делать все для того, чтобы люди возвращались. Те, которые уехали. А те, которые здесь, — чтобы они чувствовали себя защищенными. Поэтому честно скажу: я против подобных ужесточений. Считаю их ненужными», — добавила правозащитница.


RTVI и РБК ранее сообщили, что 15 января было поддержано предложение Яровой, Пискарева и Ямпольской о конфискации имущества нарушителей статьи о фейках об армии, если осужденные действовали из корыстных побуждений или по найму.


Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин заявил, что за два года ведомство возбудило 273 уголовных дела по статье о распространении ложной информации о Российской армии. По словам Бастрыкина, следователи направили в суд 134 уголовных дела, фигурантами которых являются 136 человек.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...