St
Революционная шариковщина в США
Журналист Игорь Мальцев — о том, что «взорвало» Шарлоттсвилл undefined

Революционная шариковщина в США

Журналист Игорь Мальцев — о том, что «взорвало» Шарлоттсвилл

Анархия началась с того, что глуповцы собрались вокруг колокольни и сбросили с раската двух граждан: Степку да Ивашку. Потом пошли к модному заведению француженки, девицы де Сан-Кюлот… и, перебив там стекла, последовали к реке. Тут утопили еще двух граждан: Порфишку да другого Ивашку, и, ничего не доспев, разошлись по домам.


Давным-давно Салтыков-Щедрин описал все, что будет происходить с памятниками в стране. И, как оказалось, не только в нашей. Историю используют в пропагандистских целях. От «не смейте трогать нашего Бронзового Солдата» и «давайте свалим Дзержинского» до «давайте нагадим на доску Маннергейму».


В каких-то случаях сносимые памятники подаются как лакмусовая бумажка одичалости страны. Обычно таковой представляют Россию. В каких-то – символом обновления и движения к демократии. Обычно это всякие Украины и Эстонии с Ливиями. Раздачу пряников обычно осуществляет самый непогрешимый оплот демократии в мире – США. Ведь там стоят памятники всем участникам гражданской войны независимо от того, был это участник белый или красный. То есть все равно, проигравшая это сторона или победившая. И там никогда не переписывают историю.


Но вот что нам показывает телеканал ABC: какие-то милые люди с лицами, исполненными борьбы за демократию, рушат некий памятник на землю и пинают его ногами на манер победившего народа, пинающего статую Саддама Хуссейна (и Каддафи заодно).


Надпись на снесенном памятнике: «Парням, что носили серое». То есть это памятник даже не генералам проигравшей Конфедерации, а простым солдатам. По поводу генералов мы уже увидели раньше. Когда в городе Шарлоттсвилл собрали петицию о сносе памятника генералу Ли, который там стоит с 1920 года. Все это время генерал, проигравший другому генералу – Гранту — в гражданской войне, вообще-то для всей Америки считался образцом воинской чести и выдающимся военачальником. Однако, как выясняется, вот уже лет пятнадцать в США активно пересматривается история страны и демократические силы настойчиво расправляются с теми американскими героями, которые им не нравятся. Потому что вдруг, спустя 152 года, стало можно.


На самом деле переписыванием американской истории занялись еще при Клинтоне, а уж при Бараке Хусейновиче этот процесс пошел опережающими темпами. И вот результат – прогрессивная, но малообразованная общественность требует убрать памятники.

Сегодня в честь конфедеративных штатов Америки, военных и политических исторических фигур названо 718 монументов и статуй, 10 военных баз и под сотню школ. В шести штатах отмечаются девять официальных праздников, связанных с Конфедерацией.


В честь одного только генерала Роберта Эдварда Ли, главнокомандующего армией Конфедеративных Штатов Америки, установлено четыре памятника, его именем названы округа, населенные пункты, учебные заведения, а также три боевых корабля. И, собственно, все это наследие Юга сегодня под ударом новых варваров.


Тут-то и взорвался Шарлоттсвилл. Если просто читать репортажи, то создастся впечатление, что на милый городок напали тысячи нацистов и куклуксклановцев, фашистов и трампистов. На самом деле все это спланированная наглая провокация, спусковым крючком которой стала одна школьница со следами отравления чизбургерами на лице. Она стартовала с петицией снести памятник генералу Эдварду Ли, который воевал за Конфедерацию и проиграл. Заодно надо было переименовать парк его имени в парк Эмансипации. Все это происходило в штате, который был в составе Конфедерации.


Среди поклонников новой исторической науки принято считать, что Конфедерация воевала с Севером из-за рабовладения. На самом деле рабовладельческие штаты и не рабовладельческие вполне нормально сосуществовали в рамках единой страны, пока не возникли вопросы налогообложения. И поэтому в списке конфликтных вопросов как причины гражданской войны они расставлены по степени важности вот так:


1. Налоги на ввозимые товары (Север стремился сделать их как можно выше, чтобы защитить свою промышленность, Юг хотел торговать со всем миром свободно).

2. Проблемы вокруг рабства (считать ли беглых рабов свободными в свободных штатах, наказывать ли предоставляющих им убежище, могут ли южные штаты запрещать на своей территории свободных чернокожих и т.д.).

3. Вопрос о распространении рабства на новые штаты: США присоединяли новые территории, и возникали дискуссии относительно конституции каждого из будущих штатов, в первую очередь — будет новый штат свободным или рабовладельческим. Приход к власти Линкольна, объявившего, что впредь все новые штаты будут свободными от рабства, означал для южных штатов перспективу остаться в меньшинстве и в будущем проигрывать в Конгрессе по всем конфликтным вопросам Северу.


Для полноты картины надо помнить, что индейские племена были против отмены рабства. Да там еще много всяких интересных деталей. Не стоит также забывать, что отец американской демократии Джефферсон также был видным рабовладельцем. Ну, так, для полноты картины.

В общем, войну южане проиграли, и рабство было отменено повсеместно. Что, собственно, совсем не мешало северным и южным штатам дискриминировать черных аж до 1960-х. С раздельными местами на лавочке.


А потом уже началось равенство и братство. Правда, через 152 года пришли шариковы в виде толстой черной девочки из местной школы и потребовали пересмотреть (нет, не результаты гражданской войны – с ними все OK) право исторических фигур оставаться в истории.


Короче, руководство города Шарлоттсвилла в результате петиции шариковых решило снести монумент, который стоит там с начала прошлого века. И все бы прокатило под сладкий лепет мандолины о демократии, равенстве и прогрессе, если бы к этому моменту вся революционная шариковщина не достала уже всех, начиная с предвыборной президентской гонки. Нет ничего лучше политкорректности, потому что она защищает меньшинства. Но когда приходится применять ее принципы к кому-то другому, а не к себе любимому, тут начинается натуральная охота на ведьм. Но господа, которых условно можно называть «демократами», в своем рвении так перегнули палку и так сжали пружину, что было логично, что пружина эта распрямится, а палка – сломается.


Поэтому в Шарлоттсвилл стали собираться участники митинга против переписывания истории и сноса памятников, несмотря на давление со стороны прессы и таких глобальных компаний, как Arnbnb. Их принято называть в прессе ультраправыми, нацистами, фашистами и трампистами. Может, это именно они и были, но то, что не они устроили заваруху с избиением друг друга, это точно. Скорее, это была мудрая местная полиция, которая натравила обе колонны друг на друга. По поводу кидания зиги, кстати: в отличие от Германии в Америке за это не предписано никакое попрание в правах, так как свобода иметь отдельное мнение прописана в Первой поправке.


Но тут начинается демагогия, потому что «новые правые», куда входят, например, такие представители гей-сообщества, как публицист Майло, это совсем не «альтернативные правые». И уж все они точно – не ультраправые, куда как раз традиционно входят белые супрематисты и прочий KKK. Однако люди, которые сейчас скидывают памятники и собираются уничтожать исторические фигуры, пытаются записать их в одну компанию.

То, что эта публика склонна к истерике, вранью и демагогии, мы уже поняли именно во время предвыборной гонки. Но сегодня происходит вообще неприятное: дискредитация демократических ценностей в угоду небольшой, но уж очень крикливой группе. А вот это катастрофа.


Коллаж © Daily Storm. Фото: © GLOBAL LOOK press

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...