St
Владимир Путин глазами граждан России
Журналист Андрей Бабицкий — о том, чем были недовольны опрашиваемые «Левада-центром»

Владимир Путин глазами граждан России

Журналист Андрей Бабицкий — о том, чем были недовольны опрашиваемые «Левада-центром»

Фото: © GLOBAL LOOK press
Фото: © GLOBAL LOOK press

Каким видят Владимира Путина граждане России? Отчет «Левада-центра», посвященный этой теме, заслуженно оказался в центре внимания либеральной публики, поскольку среди лестных оценок деятельности главы государства можно было, покопавшись, обнаружить и претензии в его адрес, на чем, собственно, прогрессивная публика по обыкновению и сконцентрировала взгляд. Мы же, соблюдая беспристрастность, для начала подведем итоги в целом, чтобы частности не мешали нам понять общего настроя россиян по такому деликатному вопросу.


Граждане смотрят на действующего президента доброжелательно, одобрительно, не скрывая удовлетворения тем фактом, что страной руководит адекватный, вменяемый и ответственный человек.


Мы не станем начинать с претензий, хотя понятно, что они всегда интереснее положительных отзывов. Тем не менее, их удельный вес в процентном отношении очень сильно уступает позитивным оценкам, а значит, чтобы нарисовать верный, без искажений, образ Путина, как он сложился в сознании людей, надо сначала посмотреть, что именно ценят граждане в национальном лидере. Я уже написал про ответственность, поскольку 55% опрошенных считают, что Путин несет ответственность за проблемы, стоящие перед страной во время его правления. Надо ли говорить, что способность выполнять обязательства, которые накладывают на него ситуация и положение, является одним из самых важных свойств правителя. Большинство считает, что президент соразмерен тем вызовам, которые перед ним ставит наше очень непростое время.


Какие именно качества помогают главе государства справляться со своими обязанностями, и какие вопросы ему приходится решать? Смотрим исследование «иностранного агента» «Левада-центра». Вот ответы в порядке возрастания наиболее популярных.


Шестое место поделили между собой ответы «порядочность, справедливость, честность» (7%), «работоспособность, энергичность, трудолюбие» (7%), а также «дальновидность и целеустремленность» (7%).


На пятом месте с 13% — «затрудняюсь ответить».


Четвертое место среди эпитетов, подходящих президенту Путину, опрошенные россияне отдали следующим — «умный, образованный, интеллигентный, культурный» (15%).


16% заявили, что Путин «опытный политик, руководитель, сильный лидер и профессионал». 18% убеждены, что он олицетворяет «защиту от Запада, уважение в мире», не позволяет «вытирать ноги» и обеспечивает престиж страны.


На первое место среди самых популярных положительных качеств Путина опрошенные россияне поставили «решительность, мужественность, волю, силу и чуткость» (19%), назвав президента «уверенным в себе, настоящим мужиком».


Рисуемый ответами облик президента кажется очень неоднозначным и многогранным. Очевидно, что выделяемые мужество, сила, решительность, целеустремленность — это все параметры поведения истинного лидера, руководителя, умеющего принимать решения, не так даже важно, верные или нет. Но вот такие свойства как ум, образованность, даже интеллигентность и чуткость демонстрируют другую сторону Путина — человеческую. В которой есть место мягкости и отзывчивости, интеллектуальной тонкости и даже способности к обучению. Я лично совсем не против этих характеристик, поскольку такой президент России точно не помешает. Брутальных начальников ей в истории хватало — надо полагать, что страна лишь выиграет, если будет ценить в своих лидерах не только бескомпромиссность и уверенность в себе, но и чуткость и сердечность.


Как и в прежние годы, президент набрал семь из 10 возможных баллов. По мне, так это нормальный результат, демонстрирующий две вещи: Россия, слава богу, избавилась от культивируемого и оберегаемого властями единомыслия, три недобранных балла — это то пространство, которое будет и дальше настороженно и неодобрительно следить за действиями президента, стараясь поймать его на ошибках. Я целиком за то, чтобы умники и умницы, хватающие власть на каждом шагу за фалды, в нашей стране не переводились. В конце концов, безудержная народная любовь правителей развращает, критика им в определенном смысле нужна даже больше, нежели поддержка, хотя сами они далеко не всегда это понимают.


Интересна и характерна уверенность большинства опрошенных в том, что Владимир Путин опирается на силовиков и в значительной степени выражает их интересы. Имеются в виду и спецслужбы, и армия, и МВД. Это представление о президенте как человеке, связанном с силовыми структурами, помимо прочего свидетельствует о коренном переломе в оценке гражданами силового блока. Если в 1990-х годах МВД, а уж тем более спецслужбы, в меньшей степени Вооруженные силы вызывали отторжение, то сегодня отношение общества к ним переменилось кардинально в духе популярной максимы Александра III об армии и флоте как единственных союзниках России.


Но перейдем к претензиям. Некоторые из них и мне кажутся вполне справедливыми. 15% россиян заявили, что Путин им не нравится, потому что «не заботится о людях, мало делает для людей, не знает, как они живут, забыл о простых людях».


10% считают, что он слишком «мягок по отношению к министрам» и находится во власти своего окружения. 7% упрекают лидера страны за то, что он не борется с коррупцией и «развел вокруг себя воров», что его правление стало причиной бедности в стране и низких зарплат населения (6% опрошенных).


Из этих негативных оценок легко вычленяется основное — запрос на социальную справедливость, которая остается для очень и очень многих одним из основных показателей верности того пути, по которому идут страна и общество. Есть надежда на то, что и сам президент понимает, насколько важно сглаживание основных социальных противоречий, которые и по сей день остаются вопиющими. Особенно на фоне кризиса и падения уровня жизни последних лет. Не так давно на петербургском экономическом форуме Владимир Путин заявил, что он считает настоящей бедой России гигантский разрыв между богатством и бедностью. У него есть возможность справиться с этой бедой во время следующего президентского срока, если, конечно, он выдвинет свою кандидатуру на предстоящих президентских выборах.


Ну и последний штрих несколько комического свойства. Как пишут социологи, количество россиян, традиционно ставящих Путину самый низкий балл — единицу, не превышает статистической погрешности, начиная с 2014 года. То есть и доброжелатели, и хулители, независимо от того, как они оценивают деятельность Путина, в любом случае не считают его пустым местом.