St
«Англии от референдумов лучше не стало»: Мэр Екатеринбурга согласился на референдум по храму

«Англии от референдумов лучше не стало»: Мэр Екатеринбурга согласился на референдум по храму

Власти области пообещали предоставить перечень других мест, где могут построить храм

Власти области пообещали предоставить перечень других мест, где могут построить храм
Александр Высокинский Скриншот: © youtube.com / E1.RU

Мэр Екатеринбурга Александр Высокинский провел встречу с участниками акций против строительства храма на месте сквера в центре города. Собравшиеся заявили, что сбор народного мнения о постройке собора необходимо провести не через опросы, а через референдум. Глава города возражал, заявляя, что опрос будет дешевле и быстрее, однако активисты потребовали зафиксировать, что подавляющее большинство выступило за референдум. Власти региона ранее пообещали представить альтернативные места для строительства.



«Вон у нас Англия, референдум провели — легче никому не стало», — заявил Высокинский в ходе встречи. Идея проведения опроса встретила недовольство собравшихся, и в конечном итоге глава города согласился провести референдум. По его словам, подобное мероприятие обойдется в 120-130 миллионов рублей.


Градоначальник подчеркнул, что никаких работ за забором на строительной площадке проводиться не будет до окончания референдума. «Очевидно, что ситуация, которая сложилась, показала определенного рода сбой в нынешней системе», — заключил он.


Глава Свердловской области Евгений Куйвашев сообщил, что после 20 мая должен быть опубликован список альтернативных мест, где может быть построен собор Святой Екатерины вместо сквера, который защищают активисты. По его словам, власти предложат как минимум еще четыре других позиции. «Этот список не носит исчерпывающий характер. Предлагайте свои варианты — все их обязательно рассмотрим и вместе с вами обсудим. Потом — проведем опрос жителей. И сообща примем окончательное решение», — заявил руководитель региона.


В Екатеринбурге с 13 мая продолжаются протесты по поводу строительства храма в сквере возле Свердловского театра драмы. 15 мая, по данным сайта 66.ru, были задержаны 68 человек. За день до этого на протестной акции задержали 26 человек. Всего арестовали 30 человек.


16 мая президент России Владимир Путин в беседе с журналистами заявил, что мнение противников строительства храма Святой Екатерины в Екатеринбурге следует учитывать и вопрос стоит вынести на обсуждение. По мнению президента, даже если храм будет построен на месте сквера, то площадку для отдыха необходимо вновь разбить в другом месте. Вместе с тем, подчеркнул Путин, мнение меньшинства также должно быть услышано — местные власти должны обеспечить законное выполнение требований граждан. В тот же день мэрия Екатеринбурга заявила, что готова организовать такой опрос.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...