St
Армия Ирана начала внеплановые военные учения на границе с Турцией

Армия Ирана начала внеплановые военные учения на границе с Турцией

В свою очередь, Турция приступила к активным действиям на северо-востоке Сирии, что вызвало возмущение Ирана

Иранские военные в присутствии главнокомандующего Абдолрахима Мусави приступили к внеплановым учениям на северо-западе страны в регионе близ города Урмия, недалеко от турецкой границы. В Армии Ирана подчеркнули, что таким образом хотят оценить уровень мобильности войск и их маневренности при спецоперациях. Об этом сообщает турецкая газета Sabah. В маневрах задействованы подразделения быстрого реагирования, мобильные силы, вертолеты десантных подразделений сухопутных войск.


По мнению издания, начало внеплановых учений может быть связано с недавним заявлением главы МИД Ирана Джавада Зарифа, который осудил намерения Турции атаковать базы курдов из Демократических сил Сирии (вооруженный альянс оппозиционных сил страны). В Тегеране отметили, что новая операция Анкары на северо-востоке Сирии является контрпродуктивной. В ответ на это глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заверил коллегу, что она несет лишь временный характер.


5 октября о готовности начала военной операции заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, возмущенный тем, что США не сдержали обещания о создании зоны безопасности около сирийско-турецкой границы, поэтому Анкара намерена очистить ее от экстремистов и курдских боевиков. 7 октября телеканал Al Mayadeen и агентство SANA сообщили об ударе турецкой авиации по базе курдов и разрушении двух мостов на переходе на северо-востоке региона. Находящийся в этой области КПП контролируется Сирийскими демократическими силами. О жертвах и пострадавших не сообщалось.


По информации Bloomberg, войска Турции уже начали пересекать границу Сирии, после чего автономная администрация региона объявила мобилизацию для защиты от вторжения. Кроме того, сепаратисты призвали ООН ввести над их территорией бесполетную зону и обратились за помощью к международной коалиции.


На северо-востоке Сирии находятся вооруженные силы курдов «Отряды народной самообороны», причисляющиеся в Турции к террористической группировке. В то же время участники формирования считаются в США союзниками в борьбе с ИГ*. После того как американцы вывели свои войска из САР, курды назвали это решение президента США Дональда Трампа «ударом в спину». Сам глава Белого дома заявил, что Вашингтон не намерен участвовать в «нелепых и бесконечных войнах» и не будет поддерживать действия Анкары на границе с Сирией. Также Трамп пригрозил Турции «стереть ее экономику с лица земли», если Анкара позволит себе действия, выходящие за рамки дозволенного.


*«Исламское государство» (ИГ) — организация признана террористической и запрещена в России.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...