St
Более 60 медиков полагают, что Ассанж может не дожить до суда

Более 60 медиков полагают, что Ассанж может не дожить до суда

Врачи призвали британское МВД всерьез озаботиться здоровьем заключенного

Врачи призвали британское МВД всерьез озаботиться здоровьем заключенного © commons.wikimedia.org/Cancillería del Ecuador
© commons.wikimedia.org/Cancillería del Ecuador

Группа из более чем 60 врачей стран Европы, а также Австралии и Шри-Ланки выразили обеспокоенность здоровьем основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа в письме министру внутренних дел Великобритании Прити Пател. По мнению медиков, физическое и психическое состояние активиста настолько нестабильно, что он может не дожить до суда, намеченного на февраль 2020 года, и умереть в тюрьме. Доктора призвали власти Великобритании срочно перевезти его в более комфортные условия и начать лечение.


«С медицинской точки зрения и по имеющимся сейчас данным, мы серьезно встревожены здоровьем Ассанжа и его способностью предстать перед судом в феврале 2020 года. По нашему мнению, ему необходимо срочное экспертное обследование и лечение. Если эти меры не будут приняты, мы всерьез опасаемся, что Ассанж может умереть в тюрьме», — говорится в тексте письма (цитата по Independent).


Врачи отмечают, что ситуация требует немедленных действий. По их мнению, основатель WikiLeaks страдает от физических и психических расстройств, в том числе депрессии. В связи с этим Ассанжа необходимо перевести в специальную клинику, где он сможет пройти обследование и лечение под контролем профессиональной медицинской бригады, считают доктора.


Ранее отец активиста Джон Шиптон также заявил после встречи с Ассанжем, что его сын может умереть в тюрьме. Он назвал «верхом неприличия» тот факт, что сын может скончаться в тюрьме «спустя девять лет преследований за раскрытие правды о военных преступлениях».


11 апреля 2019 года основателя WikiLeaks суд Лондона приговорил к 50 неделям заключения за нарушение условий освобождения под залог. Запрос об экстрадиции австралийца подали Швеция и США.


Согласно предъявленным американским Минюстом обвинениям, Ассанжу грозит до 175 лет тюрьмы за хакерскую деятельность. Министерство юстиции США указало на 17 эпизодов нарушения Ассанжем закона о шпионаже. Речь идет о секретных документах, опубликованных WikiLeaks в 2010 году. Ассанжа обвиняют в пособничестве и подстрекательстве Челси Мэннинга к краже секретных файлов, а также в угрозе конфиденциальным источникам на Ближнем Востоке и в Китае. Он не признает себя виновным ни по одному пункту.


Джулиан Ассанж в 2006 году основал сайт WikiLeaks, где публикуется секретная информация о деятельности ряда правительств, в том числе США. Он прославился после материалов, разоблачающих незаконные действия Соединенных Штатов во время военных операций в Афганистане и Ираке. Журналист публиковал данные об убийстве мирных жителей, а также об условиях содержания в американской тюрьме Гуантанамо на Кубе.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...