St
Цены на нефть Brent превысили ноябрьский максимум

Цены на нефть Brent превысили ноябрьский максимум

Рост цен обусловлен введением ограничений против Ирана

Рост цен обусловлен введением ограничений против Ирана Фото: © GLOBAL LOOK press / Nikolay Gyngazov
Фото: © GLOBAL LOOK press / Nikolay Gyngazov

Мировые цены на нефть превысили полугодовые максимумы в ходе торгов на лондонской бирже ICE. 22 апреля в ходе торгов на бирже цена выросла на 3% и превысила отметку 74 доллара за баррель. Подобная цена последний раз наблюдалась 1 ноября 2018 года. Причиной роста, как считают эксперты, стала перспектива введения США ограничений на закупку иранской нефти рядом стран.


21 апреля The Washington Post сообщила об отмене разрешения на закупку иранской нефти Китаем, Японией, Южной Кореей, Индией, Грецией, Италией, Турцией и Тайванем со 2 мая. Как пишут американские журналисты, об этом заявит госсекретарь США Майк Помпео 22 апреля. Именно это и вызвало рост цен на нефть.


Позитивную динамику представила и американская нефть марки WTI, которая выросла на 2,7%, достигнув цены в 65,8 доллара. Это максимальная цена за WTI с 31 октября 2018 года.


В мае 2018 года США вышли из ядерной сделки с Ираном и ввели в действие санкции против Исламской Республики. Основной пакет санкций касался энергетического сектора Ирана и операций с Центробанком страны. При этом США дали отсрочку на полгода восьми странам, которые являются основными покупателями иранской нефти. Теперь ожидается, что отсрочка перестанет действовать с 2018 года.


Как сообщил спецпредставитель США по Ирану Брайан Хук, в 2018 году исключения из санкций были приемлемы, однако в 2019-м, по его словам, предложение на рынке нефти превысит спрос.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...