St
«Чуть не поседел»: пассажиры Ан-24 рассказали, как выбирались из горящего самолета

«Чуть не поседел»: пассажиры Ан-24 рассказали, как выбирались из горящего самолета

Из-за пожара после аварийной посадки в Нижнеангарске погибли командир самолета и бортмеханик

Из-за пожара после аварийной посадки в Нижнеангарске погибли командир самолета и бортмеханик Фото: © GLOBAL LOOK press / buryatiaofficial
Фото: © GLOBAL LOOK press / buryatiaofficial

17-летний пассажир Ан-24 Вячеслав Першин сообщил, что помогал вытаскивать пассажиров аварийно севшего самолета в аэропорту Нижнеангарска и сам получил небольшие травмы. Когда салон самолета загорелся после посадки, юноша «чуть не поседел» и «уже был готов умереть». По его словам, вскоре после приземления на место подъехали спасатели и скорые, вещи пассажиров сгорели на борту. Пассажирка Дари Дашижигмитова рассказала, что после аварийной посадки в самолете началась паника. На борту была одна стюардесса, во время эвакуации она смогла открыть только одну дверь, добавила Дашижигмитова.


Вячеслав Першин летел к родственникам в Северобайкальск. «Когда мы приземлились, самолет тряхнуло. У многих кресла сложились. Люди начали паниковать. Но все были в сознании. Стюардессу я не видел... Возле моего места вытащили запасной выход и начали сначала маленьких вытаскивать. Потом уже все остальные [вылезли]», — рассказал он РИА Новости.



«Чуть не поседел. Когда я был еще в салоне, начался пожар. Я уже был готов умереть — у меня была паника — все, прилетел», — добавил он.


По словам юноши, после приземления все толкались и хотели быстрее выбраться из самолета. «Там была семья с грудным ребенком. Их очень долго не вытаскивали, потому что толкались все», — рассказал Першин. Он сообщил, что врачи осмотрели его и отпустили, он получил ушиб таза и царапины.


При посадке самолет выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы, столкнулся с очистными сооружениями и загорелся. Пассажирка Дари Дашижигмитова рассказала, что удар пришелся на людей, которые сидели впереди. «Но все живы, я не в больнице, все хорошо, я сейчас дома», — добавила она.


«У нас была одна стюардесса, она открыла заднюю дверь. Переднюю дверь открывали пассажиры, и мы сами выбегали», — также сообщила Дашижигмитова радиостанции «Говорит Москва».


Пассажирский самолет Ан-24 авиакомпании «Ангара» совершил аварийную посадку в Нижнеангарске 27 июня около 10:20 по местному времени (05:20 мск) во время выполнения рейса Улан-Удэ — Нижнеангарск — Иркутск. На борту находились 47 человек. Погибли командир самолета и бортмеханик. За медпомощью обратился 31 человек, четверых из них госпитализировали, в том числе двоих детей. Следователи возбудили уголовное дело о нарушении правил эксплуатации воздушного транспорта, повлекшем по неосторожности смерть двух и более человек.


Загоревшийся в Бурятии самолет Ан-24 авиакомпании «Ангара» совершил первый полет в 1977 году, он эксплуатируется с 1978 года, пишет «Интерфакс». До капитального ремонта в 1991 году самолет работал в качестве авиалаборатории, затем его переоборудовали в пассажирский. Сертификат летной годности был у воздушного судна до 28 июля 2019 года, сообщает агентство.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...