Врач-диетолог Елена Соломатина прокомментировала отравление 11 человек в Забайкалье медвежатиной. В разговоре с «Инфо24» она заявила, что трихинеллез, диагностированный у пострадавших, — лишь верхушка айсберга, ведь медвежатина — это «русская рулетка» в вопросе болезней.
По ее словам, для человека мясо медведей — это необычный продукт и не всегда организм защищен от заболеваний, которые есть у хищников. У граждан, например, могла начаться аллергическая реакция на аминокислотный состав этого мяса, если они раньше никогда не пробовали медвежатину.
Кроме того, диетолог допустила вероятность «всестороннего отравления», возникшего из-за общей неготовности иммунной системы и желудочно-кишечного тракта к «вторжению со всех сторон». По ее словам, необходимо понимать, что есть мясо медведя не следует. В нем могут быть как вирусы, так и различные болезни, а последствия «могут быть непредсказуемые».
Эксперт напомнила, что в случае с обычным мясом есть несколько этапов проверки и обработки, однако с диким животным никто так работать не будет и «уповать только на термическую обработку не стоит».
По данным медиков, в Забайкалье люди ели мясо медведя, после чего почувствовали недомогание. 4 июля пострадавших доставили в Читу, где им всем проведут обследование и установят точный диагноз. Образцы дикого мяса изъяты и будут отправлены в краевую ветеринарную лабораторию для исследования.