St
Экс-врио директора Центра по развитию ядерной медицины задержан по подозрению в создании ОПГ

Экс-врио директора Центра по развитию ядерной медицины задержан по подозрению в создании ОПГ

ФЦПиРОЯМ фигурировал в расследованиях коррупционных преступлений при строительстве космодрома Восточный

ФЦПиРОЯМ фигурировал в расследованиях коррупционных преступлений при строительстве космодрома Восточный Олег Козин (посередине)
Олег Козин (посередине) Фото: onf.ru/

Бывший временно исполняющий обязанности директора Федерального центра по проектированию и развитию объектов ядерной медицины (ФЦПиРОЯМ) Олег Козин, возглавлявший предприятие в 2012-2017 годах, задержан. Правоохранители подозревают его в создании организованной преступной группировки (ОПГ) и краже бюджетных средств. В 2019 году ФЦПиРОЯМ фигурировал в уголовных делах, возбужденных в рамках расследование фактов коррупции при строительстве космодрома Восточный.


Внимание стражей правопорядка привлекла также деятельность бывших коллег Козина в ФЦПиРОЯМ и филиалах предприятия. Источники РБК сообщили, что по одному уголовному делу вместе с Козиным проходят его бывший заместитель Дмитрий Удовенко, а также директор петербургского отделения ФЦПиРОЯМ Центральный проектный институт ядерной медицины Павел Демидов.


По версии следствия, Козин, Удовенко, Демидов создали преступную группировку с целью незаконного присвоения бюджетных средств. ОПГ была создана ими не позднее 2014 года.


ФЦПиРОЯМ создан в 2010 году и является подразделением Федерального медико-биологического агентства России (ФМБА). За 10 лет работы предприятие приняло участие в строительстве около 30 зданий медицинского профиля, в том числе медцентра на космодроме Восточный. СКР возбудил уголовное дело по факту хищения 100 миллионов рублей при строительстве этого медцентра. ФЦПиРОЯМ в числе других предприятий упоминался в этом уголовном деле, сообщали источники телеканала «Дождь».


На сайте ФМБА указывается, что Козин в 2014 году из рук главы агентства Владимира Уйбы ведомственную награду — нагрудный знак «Бронзовый крест ФМБА России». Дмитрию Удовенко тогда объявили благодарность.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...