St
Эксперты МАГАТЭ подтвердили, что Иран снова начал обогащать уран

Эксперты МАГАТЭ подтвердили, что Иран снова начал обогащать уран

Отмечается, что власти республики также используют запрещенные ядерной сделкой модернизированные центрифуги

Специалисты Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) сообщили в своем докладе, что на одном из ранее не заявленных объектов в Иране были обнаружены частицы природного урана. Также эксперты заявили, что республика с 9 ноября продолжает обогащать уран на ядерном объекте в Фордо.


«С 9 ноября... Иран занимается обогащением урана на объекте [в Фордо]», — цитирует агентство Reuters доклад специалистов МАГАТЭ.


Согласно сведениям специалистов, запас низкообогащенного урана в республике (на 3 ноября) составлял 372,3 килограмма, что превышает установленный ядерной сделкой лимит (202,8 килограмма). В докладе отмечается, что Иран продолжает обогащать уран до уровня 4,5%, а также установил модернизированные центрифуги, использование которых не входят в сделку.


Между тем запас тяжелой воды в республике на 28 октября составлял 128,9 тонны, что, в свою очередь, ниже установленного лимита в 130 тонн.


Ранее иранский лидер Хасан Роухани сообщил, что, начиная с 6 ноября республика в очередной раз откажется от выполнения обязательств по соблюдению условий ядерной сделки и начнет использовать центрифуги по обогащению урана на объекте в Фордо.


Условия сделки предполагают, что Иран превратит ядерный объект в Фордо в ядерный центр, где будет лишь производство стабильных изотопов, без обогащения урана. Впервые ИРИ отказалась от ограничений ядерного соглашения через год после выхода США из сделки (Штаты покинули ее 8 мая 2018 года). В Тегеране назвали соблюдение условий сделки в течение года своим «стратегическим терпением».


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...