St
Есихидэ Суга избран премьер-министром Японии

Есихидэ Суга избран премьер-министром Японии

Политик получил поддержку 66% депутатов

Парламент Японии выбрал нового премьер-министра страны — им стал недавно возглавивший правящую Либерально-демократическую партию (ЛДП) страны Есихидэ Суга. Кандидатуру политика поддержали порядка 66% депутатов. Таким образом, Суга заменит уходящего в отставку по состоянию здоровья Синдзо Абэ на обоих постах — и главы партии, и руководителя правительства. Предполагается, что состав кабмина нового премьера не претерпит крупных изменений и большинство министров сохранят свои посты.


За Сугу проголосовали 314 из 462 депутатов нижней палаты парламента, которая по законам Японии имеет решающее право при выборе премьер-министра. После этого политик набрал большинство голосов и в верхней палате.


Президент РФ Владимир Путин поздравил Сугу с избранием, и выразил уверенность, что богатый политический опыт и авторитет нового премьера помогут тому в работе. «Хотел бы подтвердить готовность к конструктивному взаимодействию по актуальным вопросам двусторонней и международной повестки дня. Это, несомненно, отвечало бы интересам народов России и Японии», — добавил российский лидер. 


Предполагается, что Суга не будет производить крупных перестановок в правительстве. В частности, как пишет ТАСС со ссылкой на источники, останутся на своих постах руководитель МИД Японии Тосимицу Мотэги, глава Минфина Таро Асо, министр государственных земель, инфраструктуры, транспорта и туризма Кадзуеси Акаба и министр экономики, торговли и промышленности Хироси Кадзияма. Также должности сохранят ответственный за Олимпийские игры в Токио Сэйко Хасимото и министр по восстановлению экономики Ясутоси Нисимура.


Изменения затронут Минобороны страны — с поста министра уйдет Таро Коно, а его место займет младший брат Абэ, Нобуо Киси. Ранее Киси служил замминистра иностранных дел.


Также на прошлой неделе Сугу избрали главой ЛДП. На этом посту он также сменил Синдзо Абэ — согласно партийному уставу, он будет занимать этот пост до конца сентября 2021 года, когда должен истечь срок полномочий подавшего в отставку Абэ. После этого пройдут новые выборы председателя на три года.


Суга уже ранее пообещал продолжить политику Абэ в отношении Курильских островов и продолжать переговоры по заключению мирного договора с Россией.


По сведениям СМИ, Суга все время нахождения Абэ на посту премьера был его советником и доверенным лицом. Свою карьеру он начал в качестве секретаря одного из японских политиков, в 47 лет стал депутатом. Несмотря на то что Суга старался не выделяться в СМИ, его карьера для Японии нестандартна: у него нет родственников в большой политике, в отличие от его коллег — до своей высокой должности он смог дослужиться сам, что в Японии происходит редко.


28 августа премьер-министр Японии Синдзо Абэ объявил, что уходит в отставку из-за ухудшения здоровья. Он не может допускать ошибок, связанных с плохим самочувствием, пояснил политик. Он выразил сожаление, что не решил вопрос подписания мирного договора с Россией о принадлежности Южных Курильских островов. 13 лет назад Абэ уже покидал пост премьера из-за ухудшения здоровья, а в 2012-м вновь занял эту должность. 


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...