St
ФАС призвала производителей сдержать рост цен на сахар для россиян
В ведомстве также рекомендовали производителям запретить дистрибьюторам перепродажу сахара для розницы undefined

ФАС призвала производителей сдержать рост цен на сахар для россиян

В ведомстве также рекомендовали производителям запретить дистрибьюторам перепродажу сахара для розницы

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) призвала производителей сахара не допустить роста цен. Письма от ведомства должны получить более 70 компаний. ФАС рекомендовала производителям установить для дистрибьюторов максимальную наценку и запретить перепродажу сахара, закупленного для розничной торговли.


В антимонопольной службе также призвали производителей сахара предусмотреть возможность расторгнуть договор с дистрибьюторами за нарушение этих правил, пишут «Известия». В ФАС полагают, что такие шаги сделают процесс ценообразования на продукт более прозрачным.


«Мы предлагаем производителям указать в своих ТСБ, которые размещаются на официальных сайтах организаций, цену на сахар, реализуемый в розничной торговле. Таким образом, процесс ценообразования будет более прозрачным», — заявили «Известиям» в пресс-службе ФАС.


В ведомстве напомнили, что 14 декабря 2020 года было заключено соглашение между федеральными органами исполнительной власти и хозяйствующими субъектами о заморозке цен на сахар-песок и подсолнечное масло. В рознице масло должно было стоить не дороже 110 рублей за литр, а стоимость сахара-песка — не превышать 46 рублей за килограмм.


Вначале эти соглашения заключались до 1 апреля 2021 года. Но потом договоренность насчет сахара продлили до 1 июня, а по поводу масла — до 1 октября минувшего года. В ФАС пояснили, что мера была принята на фоне роста цен в начале 2021 года. Его получилось сдержать, поэтому продлевать на 2022 год меру отказались.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

По сведениям Росстата, цена за один килограмм сахарного песка в 2020 году достигла пикового значения за последние 12 лет, составив 164,5 рубля за килограмм. В 2021-м его стоимость снизилась до 112 рублей. В Минсельхозе изданию рассказали, что в настоящий момент страна полностью обеспечивает внутренние потребности в сахаре. «Производители отгружают эту продукцию в необходимых объемах, перебои в поставках не отмечаются», — заверили в ведомстве. Дополнительно в 2022 году запланировано увеличение площадей посевов под сахарную свеклу, добавили в Минсельхозе.


В декабре 2021 года гендиректор Института конъюнктуры аграрных рынков (ИКАР) Дмитрий Рылько посчитал стабильной и не вызывающей опасений ситуацию на рынке сахара в стране. Рылько предположил, что цены на этот продукт имеют потенциал краткосрочного роста до 55 рублей за килограмм.


Ранее вице-премьер России Виктория Абрамченко поручила подготовить меры по сдерживанию цен на сахар и растительное масло. Абрамченко призвала учитывать, что цены на продовольствие растут по всему миру. Для сохранения стабильных цен Минсельхоз рассматривал введение тарифной квоты на ввоз сахара и сахара-сырца в нынешнем году.

В январе производители сладостей сообщили о подорожании продукции с 1 февраля. Речь о крупнейших компаниях рынка: Mondelez, Ferrero, «Объединенные кондитеры», «Хлебпром», «Славянка», пишут «Известия». Изменение цен происходит из-за роста издержек кондитеров. Стоимость конфет, шоколада, печенья в среднем может подняться на 6-19%.


В списках более 60 товаров: жвачки Dirol, конфеты Halls, вафли, шоколад Milka и Alpen Gold, печенье «Барни», крекеры «Тук», печенье «Юбилейное», Oreo. Поставщик отмечает: подорожание товаров является вынужденной мерой, позволяющей сохранить качество продукции на должном уровне.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...