St
ФСБ пришла с обысками в музей основателя «Вимм‐Билль‐Данн»

ФСБ пришла с обысками в музей основателя «Вимм‐Билль‐Данн»

Сам Давид Якобашвили, который входит в список миллиардеров по версии Forbes, находится за границей

Сам Давид Якобашвили, который входит в список миллиардеров по версии Forbes, находится за границей
Давид Яшобашвили Фото: © GLOBAL LOOK press / Viktor Chernov

Федеральная служба безопасности (ФСБ) пришла с обысками в столичный частный музей «Собрание», которым владеет миллиардер и один из основателей компании «Вимм-Билль-Данн» Давид Якобашвили. Причиной проверки стала жалоба бывшего бизнес-партнера Якобашвили Бориса Минахи, который обвинил миллиардера в попытке рейдерского захвата средств Ейского портового элеватора. Об этом сообщает РБК.


Отмечается, что Якобашвили, который также является вице-президентом Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), на момент обысков находился в Женеве на форуме Организации Объединенных Наций. Источник РБК, близкий к РСПП, сообщил, что Якобашвили «дал в долг» Минахи акции Ейского портового элеватора. Уточняется, что Минахи принадлежит 1,68% акций элеватора, 46% — у Объединенной зерновой компании (ОЗК), а еще 25% находится у совладелицы элеватора Екатерины Федоровой.


По данным РБК, между ОЗК и Минахи начались споры по поводу объемов инвестиций в деятельность элеватора. ОЗК провела аукцион на свой процент участия в бизнесе, который выиграл Минахи, однако предприниматель отказался финансировать сделку, после чего Якобашвили был вынужден выплатить еще 18 миллионов долларов за акции Ейского элеватора.


По данным РБК, основатель «Вимм‐Билль‐Данн» контролировал элеватор до 2015 года. В августе 2018 года ОЗК выставила на аукцион 46% акций элеватора за 13,2 миллиона долларов. Якобашвили рассматривал свое участие в торгах, отмечает РБК, однако считал цену завышенной. В итоге пакет ОЗК купила Федорова, однако, по данным СПАРК, ОЗК по-прежнему принадлежит 46% элеватора, Федоровой — 25%, а Минахи — лишь 1,68%.


Минахи подал в суд на Якобашвили, требуя от него заем на 4,7 миллиона долларов, заявляя, что они заключили четыре кредитных договора, однако Таганский районный суд отказал ему в этих требованиях. Кроме того, миллиардер заявил, что Минахи регулярно брал у него деньги без каких-либо подтверждающих документов, а часть долга до сих пор не вернул. Подлинники кредитных договоров Минахи суду так и не предоставил.


Давид Якобашвили — один из основателей компании «Вимм-Билль-Данн», которая была продана в 2011 году PepsiCo. В 2014 году Forbes оценивал состояние Якобашвили в 1,2 миллиарда долларов, в 2017 году — 0,9 миллиарда долларов. Музей «Собрание», где представлены редкие и уникальные часы, а также механические музыкальные инструменты появился в 2018 году.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...