St
Глава Центра Гамалеи раскрыл сроки появления вакцины от COVID-19 для граждан РФ

Глава Центра Гамалеи раскрыл сроки появления вакцины от COVID-19 для граждан РФ

Третий этап исследований начнется через семь-десять дней и будет проходить в Москве

Вакцина от коронавируса, разработанная Центром имени Гамалеи, поступит в гражданский доступ где-то через сорок дней, сообщил глава центра Александр Гинцбург. Он пояснил, что в ближайшее время стартует третий этап испытаний, который будет проходить в Москве, а через месяц после этого препарат выйдет в оборот для россиян.


«Гражданский оборот будет запущен параллельно [с третьим этапом исследований], но со сдвигом, потому что вакцины не хватает. <...> Я думаю, что это будет максимум сдвиг в месяц после начала пострегистрационных исследований», — рассказал Гинцбург (цитата по ТАСС).


Глава центра Гамалеи также уточнил, что в третьем этапе проверок препарата будут принимать участие несколько десятков тысяч человек. На эти нужды будет направлено и производство вакцины, и только когда всех добровольцев привьют, препарат начнут делать для общего потребления. «Если что-то останется, то это, естественно, пойдет в гражданский оборот в небольшом количество, может быть, на несколько регионов», — добавил Гинцбург.


Испытания будут проводиться в Москве, сообщил ученый. Столица выбрана для тестов, поскольку там «есть абсолютно вся необходимая инфраструктура для того, чтобы провести не только вакцинацию, но и учет».


Гинцбург отметил, что пока сложно сказать, сколько доз препарата можно будет наработать за ближайшие несколько недель, так как производство будет расширяться. «В ближайшее время заработают еще три-четыре площадки, к декабрю они выйдут на мощность четыре-пять, а может немного больше миллионов доз в месяц, что позволит за 9-12 месяцев обеспечить необходимый объем вакцины для всей страны», — повторил он предположение об обеспечении россиян вакциной до осени 2021 года.


Ранее Гинцбург сообщал, что добровольцы, которые примут участие в третьей фазе испытаний вакцины, будут застрахованы и получат компенсацию. Также испытатели будут находиться на амбулаторном наблюдении, а не сидеть больше месяца под постоянным надзором.


В России 11 августа зарегистрировали первую в мире вакцину от COVID-19. Российский препарат получил название «Спутник V». По словам директора Центра эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи Минздрава РФ Александра Гинцбурга, массовая вакцинация россиян от коронавируса начнется в декабре-январе. Ранее власти подчеркивали, что вакцинация будет добровольной и в первую очередь охватит преподавателей и медиков. Согласно опросу сервиса «Справочник врача», 52% медработников не готовы делать прививку от COVID-19. Недоверие к препарату 66% респондентов объяснили отсутствием достаточных данных о его эффективности.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...