St
Глава Минэнерго раскрыл подробности новой сделки ОПЕК+

Глава Минэнерго раскрыл подробности новой сделки ОПЕК+

Александр Новак подчеркнул, что участники соглашения смогут быстро восстановить добычу нефти при необходимости

Новая сделка ОПЕК+ по сокращению добычи нефти согласована: она будет длиться до 1 мая 2022 года и в ней участвуют 23 страны, сообщил глава Минэнерго РФ Александр Новак. Он уточнил, что сокращение добычи сырья в первые два месяца будет составлять около 10 миллионов баррелей в сутки. В то же время министр подчеркнул, что страны-участницы соглашения ОПЕК+ могут как продлить сделку, так и завершить ее досрочно все будет зависеть от ситуации на рынке.


«Все [участники переговоров] сошлись во мнении, что нужно принять решительные меры странами ОПЕК и не ОПЕК сократить добычу на 10 миллионов баррелей на май и июнь 2020 года. В течение следующего полугодия частично восстановить добычу сокращение составит восемь миллионов баррелей. Соглашение будет действовать два года. На 2021 год шесть миллионов баррелей сокращение на все 23 страны. Эта квота будет действовать до 1 мая 2022 года», — сообщил Новак.


«Нам нужно будет мониторить ситуацию на рынке, она будет меняться. И в случае необходимости будут приниматься либо дополнительные меры, либо будет более быстрыми способами восстанавливаться добыча в странах», добавил он.


9 апреля страны ОПЕК+, а также другие государства, включая Россию, в ходе переговоров о снижении объемов нефтедобычи подтвердили намерение урезать добычу топлива в мае-июне на 10 миллионов баррелей в сутки. Однако сделка оказалась под угрозой из-за Мексики, которая покинула заседание. Позже мексиканский лидер Андрес Мануэль Лопес Обрадор после звонка президента США Дональда Трампа заявил, что Мехико все же присоединится к сделке и сократит нефтедобычу на 100 тысяч баррелей в сутки.


Ранее Трамп рассказал, как он убедил Мексику примкнуть к соглашению ОПЕК+. «Мексика сократит добычу примерно на 100 тысяч баррелей. Это означает, что они на 250-300 тысяч баррелей не дотягивают. Мы договорились, что мы закроем эту разницу, а они возместят нам это позже», объяснил американский лидер.


Ранее Bloomberg со ссылкой на свои истоники сообщил, что стороны ОПЕК+ пришли к решению, что в мае и июне 2020 года нефтедобыча сократится на 10 миллионов баррелей в день. Уточнялось, что основную ношу на себя возьмут Россия и Саудовская Аравия — обе стороны урежут добычу на 2,5 миллиона баррелей в сутки с уровня в 11 миллионов баррелей в сутки. Все остальные члены соглашения, кроме Мексики, также выразили желание уменьшить добычу на 23% по сравнению с уровнями на конец прошлого года.


Участники ОПЕК+ в начале марта не продлили сделку, поскольку не смогли договориться об объемах ограничения добычи. В результате случился обвал цен на нефть, а курс доллара вырос до 80 рублей. Ситуация усугубилась из-за уменьшения глобального спроса на сырье из-за пандемии коронавируса.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...