St
Глава Национального родительского комитета предложила давать бесплатные квартиры многодетным семьям
18+
Ирина Волынец прокомментировала слова Владимира Путина о больших семьях undefined

Глава Национального родительского комитета предложила давать бесплатные квартиры многодетным семьям

Ирина Волынец прокомментировала слова Владимира Путина о больших семьях

Президент Владимир Путин на заседании Всемирного русского народного собора заявил, что многодетность должна стать новым образом жизни для всех народов в России, на поддержку семьи должны быть ориентированы все сферы госуправления. Глава движения «Национальный родительский комитет», детский омбудсмен Татарстана Ирина Волынец в комментарии Daily Storm перечислила виды помощи, которую власти могли бы оказывать большим семьям.


«Самая главная проблема для многодетных семей связана с жильем. Государство могло бы после рождения третьего ребенка полностью гасить ипотеку либо, если семья не оформила ее, выдавать квартиру по социальному найму. То есть право собственности может оставаться у государства, а семья может использовать [жилье] столько, сколько нужно. Его нельзя будет продать, что исключает возможность злоупотреблений неблагополучными семьями», — сказала общественница.


«Семьи оплачивают какие-то очень несущественные номинальные средства за наем, коммунальные услуги», — пояснила детский омбудсмен. 


По словам Волынец, выдавать жилье по социальному найму можно из нераспроданной недвижимости: «У нас, по данным застройщиков, порядка 60% квартир в новостройках остаются нераспроданными. В итоге строительные компании берут новые кредиты, строят новое жилье, чтобы перекрыть проценты по предыдущим кредитам. В результате у нас рынок недвижимости все больше напоминает мыльный пузырь».


Каждой маме, родившей трех и более детей, нужно выплачивать пособие в размере не менее двух минимальных размеров оплаты труда, уверена Волынец. Необходимо также вернуться к опыту СССР, когда ребенку бесплатно давали путевку в лагерь, отметила глава Национального родительского комитета. Еще одна мера поддержки — достойная стипендия иногородним студентам в городах-миллионниках. В качестве примера Волынец привела свою дочь, которая получает от вуза 3000 рублей и только за общежитие платит треть от этой суммы.


Помощь в этой сфере нужно рассматривать как долгосрочные инвестиции в экономику, указала общественница: «Если у нас такими же темпами, как последние три года, будет убывать население, то мы не удержим эту территорию и уже через 100 лет на нашей территории будут проживать совсем другие народы».


Все меры поддержки многодетным семьям нужно прописать в отдельном федеральном законе, поскольку сегодня само определение такой семьи разнится в регионах, отметила Волынец.


Выступая на Всемирном русском народном соборе, президент Путин также напомнил, что «в русских семьях у многих наших бабушек, прабабушек детей было и по семь, и по восемь, и того больше».

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...