St
Главным подозреваемым в убийстве Шеремета назвали рокера, воевавшего против ДНР и ЛНР

Главным подозреваемым в убийстве Шеремета назвали рокера, воевавшего против ДНР и ЛНР

Кроме ветерана АТО Андрея Антоненко в причастности к преступлению обвиняются еще четыре человека

Полиция в Киеве задержала по делу об убийстве журналиста Павла Шеремета пятерых человек. Главным подозреваемым является музыкант-националист, ветеран силовой операции в Донбассе Андрей Антоненко. Кроме него задержаны врач-волонтер Юлия Кузьменко, а также Яна Дугарь и супруги Владислав и Ирина Грищенко. Глава украинского МВД Арсен Аваков отметил, что материалы «дела Шеремета» носят «шокирующий характер», а журналиста убили «с целью социально-политической дестабилизации ситуации на Украине».


Чтобы ознакомить украинских журналистов и жителей страны с ходом расследования убийства Шеремета, Аваков экстренно созвал пресс-конференцию.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«Информация не только сенсационная, но и шокирующая. Общество должно понимать границу между патриотизмом и предательством», — заявил украинский министр.


После его речи принимавший участие в брифинге первый заместитель главы Национальной полиции Украины Евгений Коваль огласил имена подозреваемых: «Следствие подозревает пять человек в убийстве Шеремета. Это Андрей Антоненко, Юлия Кузьменко, Яна Дугарь и супруги Владислав и Ирина Грищенко».


Коваль сообщил о проведении многочисленных экспертиз, для изучения записей уличных видеокамер привлекались специалисты из Великобритании. Также «дело Шеремета» изучали следователи ФБР: «Более 800 выемок документов и информации, допрошено 3000 человек, отработано 577 домов».


В ночь убийства камеры зафиксировали мужчину и женщину, та приблизилась к машине Шеремета и заложила туда взрывчатку. По версии следствия, установкой бомбы под машину Шеремета занимались Кузьменко и Антоненко. В обязанности Дугарь входила «разведка территории» около места преступления, а супруги изготовили орудие убийства, заявили на брифинге.


Также замглавы Нацполиции сообщил, что у правоохранителей было несколько версий преступления: «Следствие рассматривало четыре версии... Позже остановилось на одной: убийство с целью социально-политической дестабилизации ситуации на Украине».


Музыкант Андрей Антоненко 12 декабря написал у себя в Facebook, что его обвиняют в убийстве Шеремета. Он рассказал, что правоохранители хотят провести у него обыск. В Сети соратники воевавшего в Донбассе рокера уже призывают встать на его защиту и называют дело против Антоненко сфабрикованным властями.


Украинские СМИ пишут, что он является известным в националистических кругах рок-музыкантом, лидером группы Riffmaster. Музыкант был трижды женат. Нынешняя супруга родила ему двоих детей: сыну семь лет, дочери Варваре три года.


Антоненко также считается автором популярного на Украине «гимна спецназа», за что, по неподтвержденным данным, удостаивался похвалы от Петра Порошенко.


Белорусский и украинский журналист Павел Шеремет был взорван в машине владелицы «Украинской правды» Алены Притулы, с которой проживал. Убийство произошло 20 июля 2016 года в Киеве, на углу улиц Богдана Хмельницкого и Ивана Франко.


Шеремет 10 лет работал на российском телевидении, в том числе на Первом канале. Последние пять лет журналист жил в Киеве, трудился в интернет-издании «Украинская правда», а также на «Радио Вести». Главной версией убийства Шеремета ранее следствие считало месть за его профессиональную деятельность.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...