St
Госдума единогласно поддержала выход РФ из ПАСЕ при ограничении прав
Полномочия российской делегации должны быть незыблемы, заявил председатель ГД Вячеслав Володин

Госдума единогласно поддержала выход РФ из ПАСЕ при ограничении прав

Полномочия российской делегации должны быть незыблемы, заявил председатель ГД Вячеслав Володин

Фото: © GLOBAL LOOK press / State Duma Press Service

Спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что ранее озвученная позиция относительно российской делегации в Парламентской ассамблее совета Европы остается: либо предоставление незыблемых и полноценных прав, либо россияне покидают парламентскую ассамблею. Депутаты нижней палаты парламента единогласно поддержали эту инициативу и встретили ее аплодисментами.



«Думаю, что все вы поддержите ранее принятую позицию: либо полноценные права у нашей делегации, и они должны быть незыблемы, либо мы покидаем Парламентскую ассамблею Совета Европы, — заявил Володин во время пленарного заседания. — Если будут какие‑то решения, связанные с ограничением полномочий нашей делегации, мы это расценим как ограничение прав наших граждан. Мы не можем эффективно, полноценно представлять граждан России в Парламентской ассамблее, если делегация будет ущемлена в правах».


Комитет ПАСЕ по мониторингу рекомендовал подтвердить полномочия российской делегации, но озвучил несколько требований к Москве, о чем говорится в резолюции, опубликованной на официальном сайте ассамблеи. У России в частности потребовали освободить украинских моряков, которые были взяты под стражу в ноябре 2018 года в Керченском проливе, заплатить долги в Совет Европы (СЕ), сотрудничать в расследовании крушения борта MH-17, прекратить «преследование ЛГБТ» и совместно с международным сообществом расследовать убийство политика Бориса Немцова. Россия должна выполнить все требования до апреля 2020 года.


В опубликованной резолюции говорится, что ПАСЕ сожалеет о решении российского парламента приостановить сотрудничество с ПАСЕ и не предоставлять полномочия своей делегации на открытии парламентских сессий в c 2016 по 2019 год. В ассамблее выразили сожаление по поводу приостановления Россией с июля 2017 года уплаты ежегодных взносов в бюджет Совета Европы. Кроме того, ПАСЕ выразила обеспокоенность по поводу негативных тенденций в отношении демократии, верховенства права и прав человека в РФ.


В ночь на 25 июня ПАСЕ приняла решение о восстановлении прав российской делегации и официально предложила РФ участвовать в июньской сессии ассамблеи. Это вызвало протест украинской делегации, которая в знак протеста покинула зал заседаний ПАСЕ. Украинская делегация также заявила о возможном выходе из состава ассамблеи. С апреля 2014 года Россия была лишена права голосовать в ПАСЕ из-за присоединения Крыма к РФ.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...