St
Госдума поддержала поправки об упрощении возрастной маркировки книг и фильмов

Госдума поддержала поправки об упрощении возрастной маркировки книг и фильмов

Ограничения доходят до абсурда, когда ставятся на произведения отечественной и мировой классики, отметил Вячеслав Володин

Госдума приняла в первом чтении поправки в «Основы законодательства РФ о культуре» и ряд других законов, которые отменят избыточную возрастную маркировку книг и фильмов. Ограничения доходят до абсурда, когда ставятся на произведения отечественной и мировой классики и лишают детей возможности ознакомиться с ними, заявил председатель нижней палаты парламента Вячеслав Володин.


«Принятый сегодня в первом чтении законопроект позволит уйти от избыточной возрастной маркировки произведений искусства и литературы. Порой доходит до абсурда, когда, например, ограничение «16+» и «18+» ставится на произведения из школьной программы. Тем самым дети фактически лишены возможности читать и смотреть произведения отечественной и мировой классики», — сказал Володин.


Писатели, актеры и режиссеры не раз обращались к депутатам из-за избыточной возрастной маркировки, рассказал спикер Госдумы. Он добавил, что над поправками работали парламентарии и творческое сообщество. «Законопроект не затронет те книги, фильмы или спектакли, которые попадают в категорию «18+» и запрещены российским законодательством для детей», — отметил он.


Авторы инициативы хотят ввести рекомендации по маркировке произведений искусства без конкретного возраста — «для семейного просмотра», «для семейного чтения», «для дошкольников», «для детей младшего школьного возраста», «для детей среднего школьного возраста», «для детей старшего школьного возраста», а также «не рекомендовано для детей». «Такие критерии не только понятны и привычны, но и расширят возможности родителей проводить время вместе с детьми», — пояснил Вячеслав Володин.


Авторы законопроекта — глава комитета Госдумы по культуре Елена Ямпольская, первые зампреды комитета Александр Шолохов и Елена Драпеко, заместитель Ямпольской Сергей Шаргунов и зампред нижней палаты парламента Петр Толстой. Возрастную маркировку информационной продукции ввели в России с 2012 года законом о защите детей от вредной информации.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...