St
Госдума приняла закон о поиске пропавших по геолокации
Полиция сможет получать доступ к данным мобильных телефонов без решения суда undefined

Госдума приняла закон о поиске пропавших по геолокации

Полиция сможет получать доступ к данным мобильных телефонов без решения суда

Госдума приняла в окончательном, третьем чтении поправки к закону «Об оперативно-розыскной деятельности», позволяющие правоохранительным органам получать данные о пропавших людях, используя информацию операторов связи. Оперативные службы смогут искать исчезнувшего человека по местоположению его мобильного телефона, не дожидаясь разрешения суда на это.


«Законопроектом предлагается предусмотреть, что в случае получения сообщения о без вести пропавшем лице <...> допускается получение информации о соединениях абонентского устройства, находящегося у без вести пропавшего лица, с иными абонентами и (или) их абонентскими устройствами, иным оборудованием, а также о местоположении данного абонентского устройства путем снятия информации с технических каналов связи», — объясняется в описании законопроекта.


При этом в документе прописана необходимость получать судебное решение в течение 48 часов с начала поиска. Также суд должен быть оповещен в течение 24 часов после получения данных о местоположении пропавшего. Если через двое суток после проведения оперативно-разыскных мероприятий правоохранители не получили такое разрешение — они будут обязаны прекратить поиск по геолокации.


По словам комитета Госдумы по информационной политике Александра Хинштейна, таким образом предоставляется возможность оперативного и незамедлительного розыска людей и не нарушается конституционный принцип частной жизни и тайны связи.


Председатель Госдумы Вячеслав Володин прокомментировал соответствующие поправки, пояснив, что в течение 24 часов с момента поступления сообщения о пропаже человека можно будет получить информацию о том, с кем пропавший связывался по мобильному, а также где в данный момент находится телефон.


«Это важное решение — в ходе поисковых работ счет идет на часы. Промедление из‑за административных согласований может стоить человеку жизни», — добавил Володин.


Поправки о доступе к геолокации без вести пропавших были подготовлены спикером Совфеда Валентиной Матвиенко, главой комитета верхней палаты по конституционному законодательству и госстроительству Андреем Клишасом, сенаторами Людмилой Боковой и Ириной Гехт и депутатом Госдумы Татьяной Касаевой в 2018 году. Первое чтение состоялось в 2019 году, а осенью 2020 года Владимир Путин дал поручение правительству, Госдуме и Общественной палате доработать документ.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...