St
Гринпис прокомментировал сообщения о скачке радиации в Москве

Гринпис прокомментировал сообщения о скачке радиации в Москве

Организация призвала власти разобраться в причинах высоких показателей радиоактивного загрязнения

Организация призвала власти разобраться в причинах высоких показателей радиоактивного загрязнения undefined

Накануне активисты сообщили, что в Москве, на территории, где планируется строительство Юго-Восточной хорды (ЮВХ), датчики зафиксировали 60-кратное превышение радиационного фона. МЧС опровергло сообщения об увеличении радиации, а владелец датчика — ФГУП «Радон» — объяснил скачок показаний возможными сбоями в работе оборудования. В Гринписе напомнили, что еще в прошлом году результаты проб грунта показали радиоактивное загрязнение в месте строительства ЮВХ, и призвали власти разобраться в причинах резких скачков показаний.


Глава проекта энергетической программы Гринпис России Рашид Алимов пояснил Daily Storm, что высокие показания датчика радиации могут быть связаны с воздействием на прибор аэрозолей, поднимавшихся из земли, а также с работой самого датчика.


«То, что датчик перешел из нормального режима и стал показывать очень высокие показания, может быть связано с тем, что из земли поднимались какие-то аэрозоли и на него воздействовали. Разное оборудование по-разному реагирует на воздействия. Есть приборы, которые видят, что ситуация ненормальная, и сразу на всякий случай берут верхнюю отметку и затем снижают показания. Есть приборы, которые, наоборот, могут не заметить каких-то вещей», — рассказал Алимов.


«Объяснения тут могут быть разные, <...> нужно исследовать и нужно понять, почему это могло случиться, что повлияло на датчик. Возможно, именно показания фона были некорректны, но повышение было вызвано тем, что в какой-то момент какое-то было воздействие на датчик», — добавил он.


Главное, чтобы на месте, где расположен датчик, не начали строительство Юго-Восточной хорды и не стали «ворошить грунт», подчеркнул эксперт. Он напомнил, что 7 февраля Гринпис обратился в Арбитражный суд столицы с требованием признать недействительной экспертизу, разрешающую строительство ЮВХ в местах размещения радиоактивных отходов Московского завода полиметаллов.


Муниципальный депутат от московского района Печатники Сергей Власов 10 февраля опубликовал в своем Facebook видео и фото показаний датчика в месте строительства ЮВХ. «Табло показывает 18,06 [микрозиверта в час] при норме 0,3 [микрозиверта в час]», — пишут в комментариях к посту.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St



По словам депутата, активисты заявляли в «Радон» и МЧС о превышении радиации, но там отреагировали только после того, как на ситуацию обратили внимание СМИ.


«Информация, вышедшая в ряде СМИ о якобы зафиксированном резком скачке радиации в Москве, не соответствует действительности. По данным ФГУП «Радон», радиационный фон в Москве не превышает норму», — процитировал сообщение МЧС ТАСС. Эксперты «Радона» заявили, что самый высокий уровень радиации зафиксирован в районе Мытищ: 0,19 микрозиверта в час при допустимой мощности излучения в 0,3 микрозиверта в час.


Гендиректор ФГУП «Радон» Алексей Лужецкий заявил, что резкий скачок показаний произошел из-за сбоя оборудования. «На юго-востоке столицы 7 февраля мы установили новый датчик, который работает пока в тестовом режиме. В связи с чем возможны кратковременные сбои. Вокруг него стоит действующая система, и она никаких превышений радиационного фона не зафиксировала. Это технический сбой данного оборудования, не более», — пояснил он РИА Новости.


Мэр Москвы Сергей Собянин 24 января сообщил, что власти столкнулись с проблемой радиоактивных отходов на территории, которую охватывает строительство Юго-Восточной хорды. В 1950-1960-е годы отходы располагал на своем заднем дворе Московский завод полиметаллов. Собянин сослался на специалистов, которые утверждают, что «незначительные следы загрязнения» не препятствуют строительству. Мэр также сообщил, что правительство Москвы заключит договор с ФГУП «Радон» о рекультивации склона и вывоза зараженного грунта за пределы города.


Как сообщал Гринпис, по некоторым оценкам, в зоне возведения ЮВХ — 60 тысяч тонн радиоактивного грунта. При строительных работах загрязненный грунт может оказаться на поверхности и радиоактивная пыль может быть разнесена на большие расстояния. У вдохнувших ее людей возрастет риск онкологических заболеваний, предупредили в организации.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...