St
ИГ взяло на себя ответственность за нападение на заставу в Таджикистане

ИГ взяло на себя ответственность за нападение на заставу в Таджикистане

20 боевиков проникли на границу со стороны Афганистана и планировали устроить теракты

Террористическая группировка ИГ* («Исламское государство»*) взяла на себя ответственность за нападение на погранзаставу «Ишкобод», расположенную на таджикско-узбекской границе. По предварительной информации, 20 боевиков планировали провести теракт. В результате проведенной силовиками операции 15 террористов были ликвидированы, два правоохранителя погибли.


О том, что ответственность взяло на себя ИГ, сообщает «Радио Озоди». Ранее стало известно, что нападавшие захватили пять автоматов Калашникова. После этого силовики провели операцию, в результате которой 15 боевиков были убиты, еще пять — задержаны. Однако в МВД Таджикистана заявили, что были задержаны лишь четыре террориста, а также были уничтожены четыре автомобиля боевиков.


В свою очередь, в опубликованном заявлении ИГ, как сообщает издание, указано, что в результате нападения были убиты 10 пограничников Таджикистана. Власти республики официально подтвердили лишь гибель двоих — милиционера и пограничника.


Между тем источники «Радио Озоди» сообщили, что в результате столкновения погибли не менее шести человек. Сообщается, что установлены личности пятерых из 20 нападавших: четверо из них (три женщины и один мужчина) были задержаны, один убит. Возраст задержанных — от 20 до 25 лет. На допросах оставшиеся в живых боевики признались, что застава «Ишкобод» являлась «наиболее удобным местом» для того, чтобы после нападения бандитам можно было проникнуть на территорию республики.


Инцидент на границе случился в ночь на 6 ноября. В ходе атаки боевики захватили пять автоматов Калашникова, однако были окружены. 15 из них силовики уничтожили, еще пятерых — задержали. Также при обороне заставы погибли солдат пограничных войск и один милиционер.


После попытку террористов проникнуть в Таджикистан со стороны Афганистана в Душанбе и близлежащих районах приняты особые меры безопасности: общественные места находятся под усиленным контролем силовиков, тщательно проверяются машины с тонированными стеклами.


По факту произошедшего была создана оперативно-следственная группа. Узбекская сторона также в курсе инцидента и ведет разбирательство вместе с таджикскими коллегами.


Протяженность государственной границы Таджикистана с Узбекистаном составляет более 1300 метров. Застава «Ишкобод» находится в районе Рудаки на расстоянии около 60 километров к западу от Душанбе.


*«Исламское государство» (ИГ) — организация признана террористической и запрещена в России.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...