St
Козак объяснил, почему бензин еще не подешевел

Козак объяснил, почему бензин еще не подешевел

Цена на нефть не снизилась до того уровня, чтобы стоимость топлива начала уменьшаться

Цена на нефть не снизилась до того уровня, чтобы стоимость топлива начала уменьшаться
Фото: © GLOBAL LOOK press

Курирующий вопросы промышленности и энергетики вице-премьер России Дмитрий Козак заявил, что нефть еще не подешевела до того уровня, чтобы цена на топливо начала снижаться на внутреннем рынке. Об этом Козак сказал в интервью «России 24».


«Она [нефть] не подешевела еще до такой степени (это в совокупности действует — стоимость нефти и курс рубля), чтобы на внутреннем рынке по действующим ценам стало выгоднее продавать», — цитирует Козака РИА Новости.


По словам вице-премьера, снижения цен можно ожидать при перенасыщении внутреннего рынка, а также при повышенной конкуренции. «Пока в нашей стране… сложившийся уровень добычи, переработки и мировые цены на нефть не предвидят такого существенного снижения цен... Кризиса нет и быть не может. Ну, нет, он может быть, в случае если на мировых рынках нефть упадет до 12 долларов, вот тогда будет настоящий кризис», — сказал он.


При ряде условий правительство вправе ввести заградительные экспортные пошлины до 1 января 2019 года, однако они вряд ли потребуются, считает Козак. «С 1 января 2019 года у нас начинают действовать другие инструменты регулирования цен на нефтепродукты, мы будем предоставлять НПЗ [нефтеперерабатывающим заводам] так называемые обратные демпфирующие акцизы», — сказал он.



Если будет угроза роста цен после 31 марта, когда прекратится действие соглашений с нефтяниками по топливу, то могут быть введены как заградительные пошлины, так и альтернативные меры, добавил вице-премьер.


Если правительство введет заградительные пошлины, нефтяники могут потерять около 300 миллиардов рублей до конца года, сказал Козак. «Таким образом, избыточный доход будет изыматься у нефтяников — им будет равновыгодно продавать и на внутренний, и на внешний рынок», — объяснил он.


Крупнейшие нефтекомпании подтвердили подписание соглашений с правительством по топливу и 1 ноября снизили оптовые цены на бензин и дизельное топливо. Вице-премьер Дмитрий Козак уточнил, что соглашение вступает в силу с 1 ноября, срок его действия — до 31 марта следующего года. При необходимости срок действия соглашения продлят, добавил он. 


29 октября премьер-министр России Дмитрий Медведев предупредил, что в ближайшее время может распорядиться ввести запретительные пошлины на нефть из-за роста цен на бензин. Премьер сказал, что такая мера будет принята, если за два дня Минэнерго и нефтяные компании не договорятся о плане работы по стабилизации цен на нефтепродукты в России. 


По информации Росстата, в сентябре производители бензина подняли цены на 10%. В 36 субъектах России в этом же месяце выросли потребительские цены на автомобильный бензин. В Москве подорожание произошло на 0,1%, в Крыму — на 1,4%, Севастополе и Забайкальском крае — на 1,1%, сообщает Федеральная служба госстатистики.



Загрузка...