St
Лавров: Россия продолжит поэтапную дедолларизацию экономики

Лавров: Россия продолжит поэтапную дедолларизацию экономики

Глава МИД РФ назвал уход от привязки к доллару при взаиморасчетах объективной реакцией на непредсказуемость политики Вашингтона

Глава МИД РФ назвал уход от привязки к доллару при взаиморасчетах объективной реакцией на непредсказуемость политики Вашингтона Фото: © Global Look Press / MFA Russia
Фото: © Global Look Press / MFA Russia

Россия продолжает линию поэтапного отказа от использования американского доллара в международных расчетах. Об этом в интервью индийской газете Times of India заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. По его словам, одним из приоритетных направлений стало расширение расчетов в национальных валютах.


«На фоне все более агрессивного задействования администрацией США финансовых инструментов санкционного давления Россия продолжает линию на поэтапную дедолларизацию экономики. Одновременно с нашими основными партнерами, в том числе и с Индией, работаем над экономическими и правовыми механизмами, уменьшающими негативное влияние ограничений на развитие двусторонних торгово-инвестиционных связей», — сказал Лавров в интервью, опубликованном на сайте российского МИД.


По словам министра, Москва рассматривает уход от привязки к доллару в расчетах с торговыми партнерами как объективную реакцию на непредсказуемость экономической политики Вашингтона и откровенное злоупотребление США статусом доллара в качестве мировой резервной валюты. «Одно из приоритетных направлений — расширение расчетов в национальных валютах. В июне и октябре прошлого года заключены соответствующие межправсоглашения о расчетах и платежах с Китаем и Турцией», — добавил он.


Лавров напомнил, что в рамках БРИКС достигнуты договоренности о взаимном открытии центральными банками соответствующих корреспондентских счетов. Министр добавил, что в настоящее время Москва и Нью-Дели разрабатывают новое межправительственное соглашение о взаимной защите капиталовложений, что должно повысить защищенность российских и индийских инвесторов. «Этому призвано способствовать и прорабатываемое в настоящее время соглашение о зоне свободной торговли между Евразийским экономическим союзом и Индией», — отметил глава МИД РФ.


В ноябре 2019-го ряд западных СМИ отметил успешную политику России по отказу от доллара. По данным изданий, Центробанк заменил существенную долю резервов на валюты других стран, в том числе китайский юань и японскую йену, а избавление от долларовых запасов позволило стабилизировать и повысить курс рубля. Российский ЦБ также заключил договоры по обмену валютой с другими странами, которые находятся в сложных отношениях с США — в частности, Ираном, КНР и Турцией. Кроме того, в резервах РФ появились валюты стран БРИКС, что укрепило торговлю между ними и позволило объему товарооборота внутри блока достичь 125 миллиардов долларов за 2018 год.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...