St
Лингвисты сочли публикацию в Twitter-аккаунте посольства США призывом на митинг

Лингвисты сочли публикацию в Twitter-аккаунте посольства США призывом на митинг

Глава комиссии по расследованию вмешательства во внутренние дела РФ заявил о готовности к диалогу с новым послом США

Глава комиссии по расследованию вмешательства во внутренние дела РФ заявил о готовности к диалогу с новым послом США Скриншот: © Daily Storm
Скриншот: © Daily Storm

Глава комиссии Госдумы по расследованию фактов иностранного вмешательства во внутренние дела РФ Василий Пискарев заявил, что независимые лингвисты обнаружили агитацию в публикации в Twitter-аккаунте посольства США, которая касалась незаконного митинга в Москве 3 августа. По его словам, в экспертизе участвовали и зарубежные специалисты.


«У нас есть подтверждение, что именно эта публикация, которую они там разместили, <...> имела скрытый смысл агитации к участию в неразрешенном митинге, демонстрации, шествии», — цитирует РИА Новости заявление Пискарева.


По его словам, исследование проводили независимые лингвисты, включая зарубежных. «У нас есть подкрепление нашей позиции, что все-таки имело место вмешательство, мы об этом говорили и будем говорить», — добавил глава думской комиссии.


Пискарев добавил, что комиссия готова к диалогу как с новым послом США в России, так и с покидающим свой пост Джоном Хантсманом. «Если у него появится желание [прийти на заседание], — мяч на его стороне, мы его пригласили через МИД», — добавил он.


Ранее в своем Twitter американское дипломатическое ведомство опубликовало точный маршрут движения участников несогласованного митинга в Москве 3 августа. 9 августа советника-посланника посольства США в России Тима Ричардсона вызвали в МИД РФ, где ему сделали предупреждение по поводу данной публикации. В Госдуме это сочли вмешательством во внутренние дела страны.


Комиссия Госдумы по расследованию фактов вмешательства во внутренние дела РФ извне была создана на внеочередном заседании Совета ГД в августе. Первое заседание комиссии состоялось 23 августа в Госдуме. Ее глава, депутат Василий Пискарев, сообщил по итогам заседания, что весь мир должен услышать и узнать об иностранном вмешательстве в выборы в России. Также он сказал, что будет сообщать журналистам о работе комиссии, ее деятельность будет вестись открыто и гласно. На заседания комиссии планируется приглашать правоохранителей и представителей иностранной прессы.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...