St
Кабмин выпустит приложение для отслеживания контактов россиян с заболевшими COVID-19

Кабмин выпустит приложение для отслеживания контактов россиян с заболевшими COVID-19

Оно будет предупреждать, если у кого-то, кто был в радиусе 10 метров от пользователя, обнаружат коронавирус

Оно будет предупреждать, если у кого-то, кто был в радиусе 10 метров от пользователя, обнаружат коронавирус undefined

Министерство цифрового развития России заканчивает разработку мобильного приложения для борьбы с COVID-19 с рабочим названием «Стопкоронавирус. Мои контакты». Оно будет отслеживать мобильные устройства поблизости и предупреждать пользователя, если у кого-то, кто был в радиусе 10 метров, обнаружат инфекцию. Об этом сообщает «Медуза».


Разработку приложения подтвердил изданию глава Минцифры Максут Шадаев. Он заверил, что использование сервиса будет добровольным, «абсолютно анонимным и безопасным». Власти обещают, что приложение не будет собирать информацию о самих пользователях.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В презентации приложения говорится, что оно будет сканировать окружение пользователя в радиусе до 10 метров и записывать на устройство все контакты анонимно. «Если другой человек заболевает, он вводит эту информацию в приложение, и вы уведомляетесь о возможном риске. Чем ближе расстояние и дольше контакт, тем выше приложение расценивает риск заражения. Информация анонимна, личность заболевшего не раскрывается. Данные остаются на устройстве и автоматически удаляются через 14 дней», — говорится в описании.


Для того чтобы избежать ложных уведомлений — например, если кто-то решит пошутить, что заболел, необходимо будет вводить специальный код, если у пользователя обнаружили коронавирус. После этого приложение разошлет предупреждения другим пользователям. Предполагается, что этот код россияне получат, если их тест на COVID-19 окажется положительным.


Минцифры создало приложение вместе с правительством Москвы, а также «в партнерстве с Apple и Google». Собеседник издания в ведомстве заверил, что интеграции «Стопкоронавирус. Мои контакты» с порталом госуслуг не будет. «Приложение полностью анонимное, без какой-то связки с «Госуслугами», иначе бы Apple и Google просто не пропустили его в ходе ревью», — пояснил он.


Похожие приложения по профилактике коронавируса есть в Латвии, Чехии, Дании, Финляндии, Германии, Италии, ЮАР, Великобритании и еще десятке государств, отмечает издание.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...