St
МИД Ирана выразил протест временному поверенному из-за позиции России по спорным с ОАЭ островам
18+
Тегеран контролирует эти территории с 1971 года undefined

МИД Ирана выразил протест временному поверенному из-за позиции России по спорным с ОАЭ островам

Тегеран контролирует эти территории с 1971 года

Иран заявил о «вечном» суверенитете над островами Абу-Муса, Малый Томб и Большой Томб, принадлежность которых оспаривают Объединенные Арабские Эмираты. МИД исламской республики вызвал посла России из-за позиции Москвы по этому вопросу.


Уточняется, что МИД Ирана вызвал временного поверенного в делах России и выразил ему решительный протест из-за поддержки Москвой заявления по спорным островам, говорится в сообщении ведомства.


Ранее на сессии Российско-Арабского форума сотрудничества в Марокко было принято совместное заявление. В нем подтверждается поддержка усилий по достижению мирного урегулирования спора об этих островах. В документе указано, что этот вопрос должен быть решен «в соответствии с принципами международного права и Устава ООН, в том числе путем двусторонних переговоров или обращений в Международный суд ООН, если стороны примут такое решение», пишет РБК со ссылкой на декларацию. 


Абу-Муса, Малый Томб и Большой Томб — острова в Персидском заливе. Иран заявляет, что территории принадлежат ему, власти ОАЭ не согласны с этим утверждением. Под контролем Тегерана острова находятся с 1971 года. 

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...