St
МИД России подтвердил высылку 45 дипломатов Польши
Им предписано покинуть РФ до 13 апреля undefined

МИД России подтвердил высылку 45 дипломатов Польши

Им предписано покинуть РФ до 13 апреля

Министерство иностранных дел России в ответ на высылку российских дипломатов из Польши объявило персонами нон грата 45 польских дипломатов. Их обязали покинуть территорию РФ до 13 апреля.


«В качестве ответной меры на недружественные действия Польши по высылке российских дипломатов, исходя из принципа взаимности, 45 сотрудников посольства Республики Польша и генконсульств Республики Польша в Иркутске, Калининграде и Санкт-Петербурге объявлены персонами нон грата», — говорится в сообщении.


В российском МИД отметили, что послу Польши в Москве Кшиштофу Краевскому вручена соответствующая нота и выражен решительный протест по поводу необоснованного объявления 23 марта 45 сотрудников российских заграничных учреждений в республике персонами нон грата.


«Послу заявлено, что [мы] расцениваем такой шаг как подтверждение сознательного стремления Варшавы окончательно разрушить двусторонние отношения. Ответственность за это полностью лежит на польской стороне», — разъяснили в Министерстве иностранных дел России.


23 марта польские власти приняли решение о высылке 45 российских дипломатов за деятельность, несовместимую с их статусом. Они, по мнению Польши, работают в интересах России под дипломатическим прикрытием.


Посол России в Польше Сергей Андреев в эфире телеканала «Россия 24» прокомментировал решение о депортации российских дипломатов: «Мы лишаемся где-то, наверное, трех четвертей, если не больше, своего дипломатического оперативного состава». Он подчеркнул, что это сильно «подрезает» возможности для нормальной работы.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...