St
Минобороны рассекретило документы к 80-летию пакта Молотова — Риббентропа

Минобороны рассекретило документы к 80-летию пакта Молотова — Риббентропа

Материалы из архива ведомства представлены в мультимедийном разделе «Хрупкий мир на пороге войны»

Материалы из архива ведомства представлены в мультимедийном разделе «Хрупкий мир на пороге войны» undefined
Фото: © Пакт1939

Министерство обороны РФ к 80-летию пакта о ненападении, заключенного между СССР и Германией в 1939 году (известном как пакт Молотова-Риббентропа), опубликовали рассекреченные документы из фондов Центрального архива ведомства. Материалы представлены на сайте Минобороны в новом мультимедийном разделе «Хрупкий мир на пороге войны».


«Публикуемые впервые материалы раскрывают неизвестные подробности мировой военной политики накануне войны. Документы в данном разделе представлены не в хронологическом порядке, а в такой последовательности, которая позволит посетителям составить наиболее полную картину о событиях тех лет с самых первых строчек», сообщается на сайте ведомства.



Среди рассекреченных материалов шифротелеграммы начальника главного политуправления Красной Армии Льва Мехлиса, где он сообщал руководству СССР о восторге, с которым жители Украины встречают советских солдат. Также он, обращаясь в том числе лично к Сталину, поднимал в них вопросы о необходимости срочно наладить снабжение городов топливом и продовольствием.


«Отдельные документы полностью переворачивают традиционные представления о надвигавшейся «буре» и причинах подписания пакта Молотова — Риббентропа. Степень секретности и важности документа подчеркивает тот факт, что начальник ГШ РККА, командарм 1 ранга Борис Шапошников не прибегает к помощи секретаря-машинистки, а пишет 31-страничную докладную самостоятельно», отмечается на сайте Минобороны.



В документе Шапошников оценил степень «военной угрозы, которую могут представлять различные государства как самостоятельно, так и в составе военных союзов и блоков». По его мнению, угрозу представляют не только Германия и Италия, но «находящаяся «в орбите» фашистского блока» Польша.


«Позиция Великобритании и Франции в предвоенный период в советских военных документах описывается как колеблющаяся. Такой подход, по мнению высшего военного руководства РККА, позволял европейским странам вступить в договоренности с фашистами в случае их войны с СССР и направить против Советского Союза еще большую военную силу», говорится в сообщении Минобороны.



Кроме того, среди рассекреченных материалов нашлось место и для воспоминаний советского посла в Великобритании Ивана Майского. Дипломат сообщал, что одной из главных задач СССР в 1938-1939 годах было создание «антифашистского военного союза с Великобританией и Францией». Однако после того как переговоры между тремя государствами оказались безрезультатными, СССР подписал пакт о ненападении с Германией.


Публикация ранее секретных документов, как заявили в Минобороны, стала продолжением деятельности ведомства, направленной на охрану и защиту исторической правды, противодействие фальсификациям истории, «попыткам пересмотра итогов Великой Отечественной и Второй мировой войн».


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...