St
Митрохин удивился решению суда, обязавшего зарегистрировать его кандидатом в Мосгордуму

Митрохин удивился решению суда, обязавшего зарегистрировать его кандидатом в Мосгордуму

Экс-председатель «Яблока» предположил, что другим снятым с выборов столичным политикам также стоит обращаться в суд

Экс-председатель «Яблока» предположил, что другим снятым с выборов столичным политикам также стоит обращаться в суд
Фото: © facebook / Сергей Митрохин

Мосгорсуд отменил решение окружной избирательной комиссии по 43-му округу столицы (ОИК 43) в регистрации политика Сергея Митрохина как кандидата в депутаты Мосгордумы. Об этом бывший председатель партии «Яблоко» рассказал Daily Storm. Теперь избирком обязан зарегистрировать его в качестве кандидата, пояснил Митрохин. Он также признался, что решение Мосгорсуда стало для него неожиданным. Политик предположил, что и другим снятым с выборов кандидатам стоит тоже обращаться в суд.


«Честно говоря, это решение стало для меня неожиданным. Хотя процедура проверки забракованных избиркомом подписей была проведена предельно объективно. Лично судья и прокурор этим занимались, обе стороны», — сказал Митрохин.


Экс-председатель «Яблока» также сообщил, что теперь ОИК 43 обязана немедленно исполнить постановление Мосгорсуда. Вместе с тем Митрохин отметил, что избирком может оспорить это решение в Верховном суде РФ. «Если будет обжалование, теоретически решение еще может быть отменено. Пока что все идет к тому, что я все-таки стану кандидатом», — подчеркнул член федерального политсовета «Яблока».


Митрохин также не исключил, что другим снятым с выборов в Мосгордуму политикам также стоит обратиться в суд, а не в ОИК. «Потому что система избиркомов демонстрирует какую-то круговую поруку», — считает он.


Митрохин выдвинулся в Мосгордуму от «Яблока» по 43-му избирательному округу. 16 июля ОИК 43 отказалась регистрировать его кандидатом. При этом комиссия указала на высокий процент брака в подписях избирателей, которые он собрал в поддержку выдвижения.


Отказ Митрохин обжаловал в Мосгоризбиркоме (МГИК). 30 июля городская комиссия сочла решение ОИК 43 необоснованным, отменила его решение и вернула вопрос о регистрации на рассмотрение в окружной избирком. При этом МГИК дополнительно засчитал кандидату 203 подписи, которые ранее были признаны недействительными.


6 августа Митрохин получил в ОИК 43 новый отказ. Тогда же политик сказал, что намерен обратиться в суд. По его словам, у него не осталось «никакого доверия к системе избирательных комиссий». 


Выборы в Мосгордуму пройдут в единый день голосования 8 сентября. Избиркомы допустили до участия в этой кампании 233 человека, 57 отказали.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...