St
Мобилизация, мирные переговоры и предательство США: главное из заявлений Зеленского на пресс-конференции
18+
Мероприятие, посвященное итогам года, продлилось два часа undefined

Мобилизация, мирные переговоры и предательство США: главное из заявлений Зеленского на пресс-конференции

Мероприятие, посвященное итогам года, продлилось два часа

Президент Украины Владимир Зеленский провел ежегодную пресс-конференцию для СМИ, где подвел итоги года. Он поговорил о мобилизации, возможности мирных переговоров с Россией, а также затронул болезненные темы вступления в НАТО и предательства США. Собрали главное.


Отметим, что все выступление Зеленского проходило на фоне вращающихся звезд с флага Евросоюза. Вероятно, таким образом в Киеве решили вновь напомнить о своем существовании, но вряд ли столь жалкий ход как-то изменит позицию ЕС.


Мобилизация полумиллиона украинцев


Одной из наиболее острых тем в украинском обществе остается массовая мобилизация. Неудивительно, что именно она стала одной из первых, затронутых Зеленским. Президент Украины заявил, что генштаб ВСУ попросил его мобилизовать еще от 450 тысяч до 500 тысяч человек. Зеленский однако добавил, что пока не принял решение, так как это обойдется Киеву в 500 миллиардов гривен.


Зеленский объяснил, что пока нет понимания по ротациям и отпускам для действующих военных, чтобы провести запрошенную мобилизацию менее болезненно. Кроме того, он хочет получить от украинского правительства понимание, откуда взять необходимые средства на новую мобилизацию.


Также он заявил, что не подпишет законопроект о мобилизации женщин, но, вероятно, даст зеленый свет понижению возраста мобилизации до 25 лет. При этом, говоря о мобилизации, затронуть тему многочисленных потерь среди военных он не решился.


Мирные переговоры


Несмотря на продолжающуюся серию неудач ВСУ на поле боя, Зеленский не стал менять свою позицию относительно мирных переговоров с Россией — он уверен, что этот вопрос сейчас является «неактуальным», чем лишь подтвердил факт своей оторванности от печальной для Украины реальности.


По словам Зеленского, сейчас он не видит «запроса» от РФ на переговоры. Он также напомнил, что у Украины есть собственная «формула мира», которую поддерживают ее союзники. При этом лишь заключение мира на условиях Киева он считает приемлемым вариантом, отрицая успехи РФ.


Президент Украины также отметил, что сейчас затруднился процесс обмена пленными. По его словам, работа по возвращению пленных велась при участии турецкого лидера Реджепа Тайипа Эрдогана, но добиться результата не удалось.


Поддержка Запада и предательство США


Не менее острым для Украины является вопрос ее поддержки западными союзниками: с каждым месяцем она лишь сокращается. На закономерный вопрос журналистки Би-би-си о том, не считает ли Зеленский, что Украина может идти к проигрышу, украинский лидер выразил уверенность, что это не так.


По его словам, ситуация сейчас действительно тяжелая, однако Украина была «в более сложной ситуации, когда центральные регионы были оккупированы, объекты инфраструктуры, логистика страны, дороги, железные дороги, доставка продуктов питания, экономика», однако страна «вышла». О многочисленных поражениях на линии соприкосновения он не вспомнил.


По словам Зеленского, есть проблемы с количеством артиллерийских снарядов, противотанковых ракетных комплексов и артиллерийских систем 155-го калибра, ремонтом техники. Судя по тому, что помощи от союзников все меньше, президенту Украины вряд ли стоит рассчитывать на улучшение ситуации.


Не обошел стороной Зеленский и главного бенефициара затягивания конфликта — США. Он выразил уверенность, что Соединенные Штаты «не предадут» Украину, ведь они «договорились, что договоренности будут выполнены полностью».


Страх перед Трампом


Владимир Зеленский на пресс-конференции озвучил опасения, что в случае избрания президентом США Дональда Трампа американская политика станет «более экономной» и ориентированной на внутренние проблемы.


Он выразил мнение, что победа Трампа на выборах сильно повлияет на ход конфликта отнюдь не в пользу Украины. По его словам, необходимо трезво смотреть на то, что лидер страны имеет влияние на свое общество, особенно после избрания.


Вступление в НАТО


Одной из наиболее болезненных для украинского лидера тем является вступление в НАТО. Вот уже больше года альянс всеми силами старается оттянуть данный момент — это и стало поводом для новой порции негодования Зеленского. Он пожаловался СМИ, что Украину не приглашают в НАТО, а вступление «по частям» даже не рассматривается.


Президент Украины также признал, что контакты с отдельными западными государствами по двусторонним гарантиям безопасности «продвигаются немного медленнее, чем ожидалось», поскольку его страна «пока не передала им предложения по военным компонентам таких гарантий».


Не забыл Зеленский и о своем излюбленном тезисе о вероятном конфликте между Россией и НАТО. По его словам, вступление Украины в альянс «частями» несет высокий риск и чревато прямым конфликтом сторон, поскольку «Киев утраченные территории российскими не признает».

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...