St
Мосгорсуд приговорил Кара-Мурзу к 25 годам тюрьмы по делу о госизмене и фейках про армию России
Политика арестовали после его выступления в Палате представителей штата Аризона в прошлом году Владимир Кара-Мурза

Мосгорсуд приговорил Кара-Мурзу к 25 годам тюрьмы по делу о госизмене и фейках про армию России

Политика арестовали после его выступления в Палате представителей штата Аризона в прошлом году

Владимир Кара-Мурза Фото: РИА Новости / Алексей Никольский

Мосгорсуд приговорил оппозиционного политика Владимира Кара-Мурзу (признан в РФ иноагентом) к 25 годам колонии строгого режима по делу о госизмене и распространении фейков об армии России. Об этом сообщает ТАСС. Политика также оштрафовали на 400 тысяч рублей и запретили ему заниматься журналистикой в течение семи лет после освобождения.


«Путем частичного сложения окончательно назначить обвиняемому Владимиру Кара-Мурзе наказание в виде лишения свободы на срок 25 лет с отбыванием в колонии строгого режима», — огласила приговор судебная коллегия.


Сторона защиты намерена подать апелляцию, сообщила агентству адвокат политика Мария Эйсмонт. По ее словам, при рассмотрении этого дела был допущен «ряд серьезных процессуальных нарушений».


Гособвинение требовало приговорить Кара-Мурзу к 25 годам тюрьмы. По данным следствия, оппозиционер, выступая в нижней палате легислатуры (законодательный орган) Аризоны, безосновательно обвинил Российскую армию в использовании запрещенных средств и методов ведения войны.


Кроме этого, он провел конференцию в поддержку политзаключенных в московском Сахаровском центре (признан в РФ иноагентом) 27 октября 2021 года. По мнению следствия, конференция была оплачена НПО Free Russia Foundation (признана нежелательной в России организацией).


Суть обвинения по статье о госизмене не раскрывается. Вину Кара-Мурза не признал ни по одному из пунктов обвинения.


В апреле прошлого года силовики задержали политика за неповиновение сотруднику полиции. Он был арестован на 15 суток. В протоколе задержания говорилось, что Кара-Мурза «повел себя неадекватно, изменив траекторию движения, ускорил шаг и на требование остановиться попытался скрыться».

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...