St
Москва учтет отказ Мальты пропустить российские самолеты в Венесуэлу

Москва учтет отказ Мальты пропустить российские самолеты в Венесуэлу

Мальтийские власти отказали в выдаче разрешения на пролет без указания причин

Мальтийские власти отказали в выдаче разрешения на пролет без указания причин undefined
Фото: © CC BY-SA 3.0 / Dmitry Petrov

Москва учтет в двусторонних отношениях с Мальтой отказ пропустить два российских самолета в Венесуэлу, заявила официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова. 4 апреля посольство России на Мальте заранее запросило у местных властей разрешение на пролет через мальтийское воздушное пространство двух самолетов, перевозящих грузы и пассажиров в Венесуэлу. Однако власти островного государства отказали в выдаче разрешения на пролет без указания причин.


«Хотела бы подчеркнуть: без объяснения причин мальтийские власти отказали в выдаче разрешения на пролет указанных российских бортов», — заявила Захарова на брифинге в Ялте, цитата по «Интерфаксу».


Представитель МИДа отметила, что принятие подобных решений относится к суверенной прерогативе каждого государства, однако отказ властей Мальты выбивается из общепринятой практики и несет в себе недружественный подтекст. «Это тоже мы можем констатировать. Он, безусловно, будет российской стороной учитываться в рамках двусторонних отношений с Валлеттой», — подчеркнула она.



Мальтийские СМИ писали, что из-за отказа Валлетты пропустить российские самолеты Москва намерена провести кампанию по дискредитации премьер-министра Мальты на выборах в Европарламент. Захарова назвала такие сообщения абсурдными. «Мы отследили эту информацию. Она нас еще более удивила. Она извращает интерпретацию российского запроса. Также речь идет о предположениях, что в качестве «ответной меры» Россия может затеять кампанию по дискредитации руководства Мальты во время или после майских выборов в Европарламент. Это какие-то новости абсурда», — сказала она.


Россия отправляет свои самолеты в Венесуэлу через Сирию, писал 15 апреля 2019 года американский портал BuzzFeed. 22 и 23 марта два военных российских самолета прилетели в Венесуэлу через воздушное пространство Греции и Кипра, сообщило издание, ссылаясь на сервис по отслеживанию воздушных судов Flight Radar. По информации дипломатического источника портала, Москва запрашивала у Мальты разрешение на пролет через мальтийское воздушное пространство в период с 16 по 19 апреля, самолеты должны были лететь из Сирии в Каракас.


В 2016 году министр иностранных дел Мальты Джордж Велла заявил, что в республике не будет дозаправлен ни один российский корабль. При этом министр не подтвердил, но и не стал опровергать сообщения СМИ о том, что Москва обращалась к Мальте с просьбой дозаправить российские корабли, следующие в юго-восточную часть Средиземного моря.


25 марта 2019 года председатель Конституционной ассамблеи Венесуэлы Диосдадо Кабельо заявил, что в страну прибыли два самолета из России. Ан-124 и Ил-62 с российскими военными и 35 тоннами груза прибыли в аэропорт Каракаса 23 марта, писала газета El Comercio. Мария Захарова говорила, что специалисты из России прибыли в Венесуэлу в строгом соответствии с конституцией республики. Между двумя странами с 2001 года существует соглашение о военно-техническом сотрудничестве, согласно которому российские военные и специалисты могут быть переброшены в Венесуэлу без согласования с Национальной ассамблеей (парламентом страны).


С середины января 2019 года в Венесуэле продолжается политический кризис. 23 января спикер парламента Венесуэлы Хуан Гуайдо на митинге в Каракасе объявил себя временным главой государства. Его поддерживают в США и европейских странах. Действующего главу государства, Николаса Мадуро, в качестве законного лидера латиноамериканской республики признают Россия, Мексика, Куба, Китай и еще несколько государств. В Москве назвали «президентский статус» лидера венесуэльской оппозиции несуществующим и заявили о необходимости диалога с Вашингтоном для решения политического кризиса в Боливарианской Республике.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...