St
На Камчатке произошло извержение вулкана Шивелуч, выброс пепла стал крупнейшим за 60 лет
18+
Облако распространилось на 500 километров undefined

На Камчатке произошло извержение вулкана Шивелуч, выброс пепла стал крупнейшим за 60 лет

Облако распространилось на 500 километров

На Камчатке в ночь на 11 апреля произошло извержение вулкана Шивелуч, случился выброс пепла на высоту 20 километров над уровнем моря, сообщает местный филиал Единой геофизической службы Российской академии наук. Пеплопад в поселке Ключи, ближайшем населенном пункте к Шивелучу, стал сильнейшим за последние 60 лет, высота пепла достигла 8,5 сантиметра, сообщил Институт вулканологии и сейсмологии Дальневосточного отделения РАН.


Выпадение пепла после извержения камчатского вулкана привело к отключению электроснабжения в селе Майском и нарушению энергоподачи в поселке Козыревске. Позже подачу электричества в эти населенные пункты восстановили.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Раскаленные потоки, которые также сходят с Шивелуча, могут пройти до 20 километров и перекрыть трассу Петропавловск-Камчатский — Усть-Камчатск, говорится в сообщении Института вулканологии и сейсмологии. Поток не дошел до дороги Ключи — Усть-Камчатск несколько сотен метров, однако сохраняется опасность схода грязевых масс, сообщил институт.

Пепловое облако распространилось на 500 километров к северо-западу от Шивелуча, вулкану присвоен красный (высший) код авиационной опасности. Как заявил директор Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН Алексей Озеров, триггером извержения Шивелуча могло стать землетрясение на Камчатке магнитудой 6,9, произошедшее 3 апреля.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...