St
На митинге оппозиции в центре Москвы произошла драка

На митинге оппозиции в центре Москвы произошла драка

Политические активисты и представители движения SERB устроили потасовку на Трубной площади

Политические активисты и представители движения SERB устроили потасовку на Трубной площади Кадр: © Daily Storm / Илья Горшков
Кадр: © Daily Storm / Илья Горшков

На митинге оппозиции на Трубной площади в Москве, участники которого протестовали против ситуации с выборами в Мосгордуму, произошла драка. Потасовку устроили политические активисты и члены националистического движения SERB. Полиция задержала нескольких представителей SERB. Участники митинга скандировали адресованный правоохранителям лозунг «Не позорь свои погоны» и требовали ареста активистов этого движения, передает корреспондент Daily Storm.


Один из полицейских в ответ на крики «Не позорь свои погоны» ответил: «Вы свои лозунги при себе оставьте». После этого толпа протестующих начала скандировать «Арестуй», призывая стражей порядка задержать активистов SERB. Ранее на митинге на Трубной 15 июля члены этого движения указывали полицейским, кого из участников митинга нужно задержать. Также сообщалось о провокаторе — мужчине, который бросил дымовую шашку в толпу.



Незадолго до столкновений на митинге выступил оппозиционный политик Илья Яшин, который в эмоциональных выражениях рассказал о том, что его официально сняли с выборов в Мосгордуму. Яшин сообщил, что ему отказали в регистрации кандидатом в муниципальные депутаты потому, что процент брака в подписях его избирателей превышает допустимую норму в 10%.



Кроме того, избирком столицы обвинил оппозиционера в том, что он, будучи главой совета депутатов Красносельского района города, во время предвыборной кампании использовал «административный ресурс»: размещал на сайте этого муниципального образования свои агитационные ролики. Яшин заявил, что намерен обжаловать решение об отказе в регистрации кандидатом. Кроме того, он пообещал каждый день выходить на Трубную площадь и протестовать против ситуации с выборами в Мосгордуму.




14 июля в центре Москвы прошла протестная акция в связи с выборами Мосгордуму, в которой преимущественно участвовали независимые выдвиженцы: представители партии «Яблоко», а также юрист ФБК Любовь Соболь, политики Дмитрий Гудков, Илья Яшин и другие. По оценкам МВД Москвы, акция собрала более тысячи человек, по данным Daily Storm — порядка двух тысяч. 


Позднее в тот же день протестующие пытались организовать палаточный лагерь у Мосгоризбиркома, однако им этого не удалось. Полицейские разогнали митинг. В итоге 39 человек задержали.


Очередные выборы в Мосгордуму состоятся в единый день голосования, 8 сентября 2019 года.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...