St
Набиуллина предсказала России долгосрочную инфляцию
Негативные ожидания граждан РФ создают опасения для ЦБ, отметила глава регулятора undefined

Набиуллина предсказала России долгосрочную инфляцию

Негативные ожидания граждан РФ создают опасения для ЦБ, отметила глава регулятора

Относительно высокая инфляция в России будет долгосрочным явлением, поэтому Центробанк, скорее всего, будет поддерживать текущую кредитно-денежную политику, заявила глава регулятора Эльвира Набиуллина. По ее словам, борьба с инфляцией для ЦБ направлена на улучшение положения россиян. Также она отметила, что опасения для Банка России создают в том числе ожидания роста цен со стороны граждан.


«У нас был очень долгий период высокой инфляции в конце 1990-х и 2000-х годов. Наше население жило во время низкого уровня инфляции только очень короткие промежутки времени. Инфляционные ожидания были более сдержанными, когда условия были стабильнее, но они реагируют на пандемию, цены растут», — сказала Набиуллина в интервью Financial Times.


Глава ЦБ пояснила, что ЦБ продолжит проводить действующую кредитно-денежную политику. «Мы верим, что это экстренные меры, они не должны быть продолжительными, так как важно расширять производство, для которого нужны инвестиции. А для инвестиций необходимо, чтобы условия, в том числе таможенные пошлины и налоги, были предсказуемыми. <…> Мы не считаем, что наша политика сейчас жесткая», — уточнила она.


Действия ЦБ по борьбе с инфляцией направлены на поддержку россиян, подчеркнула Набиуллина. «Инфляция — это налог на бедность. Именно бедные страдают больше всего. Поэтому наша политика по снижению инфляции и ее стабилизации на низком уровне нацелена на уменьшение уровня неравенства», — добавила она.


При этом инфляционные риски исходят от самих граждан РФ, считает глава регулятора. Она объяснила, что сейчас россияне ожидают существенного роста цен — более чем вдвое сильнее, чем предсказывает ЦБ. Население может попытаться запастись товарами, что повлечет за собой рост цен, возможные требования повысить заработные платы и повторное упреждающее увеличение цен бизнесом, считает Набиуллина.


«Мы начали таргетировать инфляцию позже, чем многие другие, и у населения недостаточно доверия, чтобы понять, что Центральный банк всегда будет принимать решения, чтобы вернуть инфляцию в нужное русло», — заключила она.


По прогнозу ЦБ, годовая инфляция в 2021 году в РФ составит 5,7-6,2%. С учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция снизится до 4-4,5% в 2022 году и в дальнейшем будет находиться вблизи 4%.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...