St
Неизвестные похитили главу тейпов Ингушетии Малсага Ужахова

Неизвестные похитили главу тейпов Ингушетии Малсага Ужахова

Как сообщается, общественный деятель был увезен в Нальчик

В Назрановском районе Ингушетии был похищен глава совета тейпов Ингушетии и организатор акций протеста против закона о референдуме в республике Малсаг Ужахов. Об этом сообщила «Медиазона» со ссылкой на его сына Руслана Ужахова, а также «Кавказский узел» со ссылкой на активиста Хасана Кациева. Как пишут СМИ, около шести часов утра на двух автомобилях УАЗ неизвестные подъехали к дому и вызвали Ужахова. Дождавшись, когда он оденется и возьмет документы, они посадили его в джип и увезли.


Как сообщает сын Малсага Ужахова Руслан, похитители не представились, когда просили его отца поехать вместе с ними. На его вопрос, куда отвозят Ужахова-старшего, неизвестные ответили: «В комитет».


Адвокат похищенного Джабраил Куриев предположил, что его подзащитного могли отвезти в Следственный комитет в Нальчике, где сейчас содержатся арестованные участники акций протестов. Это же подтверждается сообщением Telegram-канала «ФортангаORG», которое появилось в 10:09. Официальной информации о местонахождении Ужахова на данный момент нет.


Ранее Малсаг Ужахов был оштрафован Магасским районным судом на 20 тысяч рублей за участие в акциях протеста против референдума. До этого он был оштрафован еще на 150 тысяч рублей, однако защите удалось обжаловать решение суда.


26 марта в Ингушетии прошел митинг против внесения изменений в закон о референдуме, который, по мнению его участников, было решено изменить в связи с подписанием соглашения о границе с Чечней. В результате тот митинг перерос в несанкционированную акцию протеста с требованием отставки главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова.


С осени 2018 года в Ингушетии проходят митинги против подписанного соглашения о границе между Ингушетией и Чечней. По мнению участников протестов, глава Ингушетии, подписав соглашение, передал Чечне ингушские земли. Законопроект «О референдуме Республики Ингушетия» внес глава Ингушетии Евкуров в начале 2019 года и он был принят местными депутатами в первом чтении. 28 марта парламентарии должны были рассмотреть проект закона с учетом поправок и дополнений, однако 20 марта глава республики отозвал законопроект из Народного собрания. Евкуров тогда объяснил свое решение тем, что местные жители не поддерживают этот документ. Протестующие на акциях протеста 26-27 марта требовали отмены изменения закона о референдуме.



Загрузка...